Pagina 2 di 4

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: mar giu 19, 2012 17:13
da tornadomig
vorrei riprendere il discorso col vostro sostegno...

@trotto: per cortesia, tu come hai effettuato l'allineamento e il partizionamento del tuo ssd+hdd? con fdisk, cfdisk o gdisk?

grazie!

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: mar giu 19, 2012 18:02
da Trotto@81
Ho usato GParted Live spuntando l'opzione allinea al MiB. Al riavvio ho inserito il disco di Slackware ed ho installato senza problemi.

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: mer giu 20, 2012 0:34
da tornadomig
@trotto; grazie!

quindi hai creato un'unica partizione /(root) su /dev/sda e poi una sola /home su /dev/sdb. corretto? /tmp e' su tmpfs, no?

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: mer giu 20, 2012 9:49
da Trotto@81
Oltre alla root ho anche windows su SSD, la home è su disco meccanico e la /tmp su tmpfs, ma solo perchè compilo spesso firefox.

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: mer giu 20, 2012 16:46
da tornadomig
ancora grazie!

metto in pratica e ti dico :thumbright:

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: mer giu 20, 2012 19:24
da marlavo
tornadomig ha scritto:vorrei riprendere il discorso col vostro sostegno...

Quando ho comprato il mio SSD (Crucial M4 128GB), fra le numerose guide che ho trovato in giro, ho avuto modo di apprezzare molto quella del wiki di Arch - devo ammettere che i "cugini" sono in gamba ed hanno ottima documentazione, me ne servo spesso :oops: - dove trovi praticamente tutto quello che ti serve per usare un SSD con Linux.

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: mer giu 20, 2012 19:52
da Trotto@81
La guida di Arch è obsoleta. Oramai i dischi attuali non necessitano più di tutte quelle accortezze.

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: mer giu 20, 2012 20:10
da marlavo
Trotto@81 ha scritto:La guida di Arch è obsoleta. Oramai i dischi attuali non necessitano più di tutte quelle accortezze.

Quindi oltre l'allineamento al MiB ed il discard come opzione di mount su ext4 cos'altro consiglieresti?

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: mer giu 20, 2012 22:54
da Trotto@81
Se compili spesso la /tmp su tmpfs e la /home sempre su disco meccanico.

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: gio giu 21, 2012 16:16
da tornadomig
@trotto:

la /var su hdd insieme alla /home che ne dici? e' inutile?

grazie!

@marlavo: concordo anche io col wiki di arch. e' un po' datato

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: gio giu 21, 2012 21:40
da Trotto@81
La mia /var è su ssd, ma puoi benissimo metterla se lo ritieni opportuno.

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: ven giu 22, 2012 12:07
da tornadomig
@trotto

cortesemente mi posteresti il tuo /etc/fstab?

perdona se vado coi piedi di piombo ;)

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: ven giu 22, 2012 13:43
da Trotto@81

Codice: Seleziona tutto

/dev/sda3        swap             swap        defaults         0   0
/dev/sda2        /                ext4        defaults,discard 1   1
/dev/sdb1        /home            reiserfs    defaults         1   2
/dev/sdc1        /mnt/dati        ext4        defaults         1   2
#/dev/cdrom      /mnt/cdrom       auto        noauto,owner,ro  0   0
/dev/fd0         /mnt/floppy      auto        noauto,owner     0   0
devpts           /dev/pts         devpts      gid=5,mode=620   0   0
proc             /proc            proc        defaults         0   0
tmpfs            /dev/shm         tmpfs       defaults         0   0
tmpfs            /tmp             tmpfs       defaults,size=2GB 0   0
Ho anche Windows su /devsda1, ma non è montato in Slackware.
Ti fai troppi problemi secondo me, giusto informarsi, ma poi inizia a goderti il pinguino su SSD: :D
Con la /home su meccanico puoi fare anche file sharing, con quel po' di log che scrive una macchina casalinga non lo porterai mai a fine vita.
Usavo bind che scriveva un sacco sul diario di bordo, potevo tenerlo e spostare /var su meccanico, ma per una questione di ordine ho preferito farne a meno.
La dimensione dello spazio da dedicare alla /tmp puoi variarlo a piacimento, in base all'utilizzo e alla ram a disposizione.

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: sab giu 23, 2012 12:25
da tornadomig
@trotto

ciao! intanto mi scuso della pedanteria e ti ringrazio. qualcosa ho fatto...niente hdd per la /home, non ci sono riuscito ( :-k ) forse la mia mainboard P5Q Asus non regge la cosa. comunque non volevo usare raid ma solo ahci.

quindi ti metto il mio fstab

Codice: Seleziona tutto

/dev/sda1        /          ext4    defaults,noatime,errors=remount-ro,discard 1   1
#/dev/cdrom      /mnt/cdr   auto    noauto,owner,ro                            0   0
devpts           /dev/pts   devpts  gid=5,mode=620                             0   0
proc             /proc      proc    defaults                                   0   0
tmpfs            /dev/shm   tmpfs   defaults                                   0   0
tmpfs            /tmp       tmpfs   defaults,noatime,size=2G                   0   0
tmpfs            /var/tmp   tmpfs   defaults,noatime,size=2G                   0   0
tmpfs            /var/log   tmpfs   defaults,noatime                           0   0


una sola partizione, /, per ora non ho disabilitato il journaling...che dici? leggendo i posts qui su slacky non sembra poi cosi' necessario. e poi per 10 anni potro' usarlo questo ssd, no?

e' un ocz vertex da 64GB.
per la home ci metto il meno possibile sfruttando usb flash e drive esterni all'occorrenza.

per l'allineamento ho usato fdisk, idem per la creazione della partizione. mi sembrava piu' facile

qualche altro consiglio?

Re: configurazioni per uso di unità SSD

Inviato: sab giu 23, 2012 12:29
da Trotto@81
Il controller sata deve essere settato in ahci o il comando trim non passa dal sistema operativo al disco.
Per quanto riguarda la /home su meccanico, è un'operazione che puoi fare anche su un pc Olivetti.
Che problema hai riscontrato?