Pagina 1 di 5

[Risolto]sheda di rete ethernet: eth0 link is down

Inviato: lun ott 08, 2012 22:16
da malik
Buonasera a tutti,

versione slackware: 13.37

kernel:

Codice: Seleziona tutto

kilam@darkstar:~$ uname -r
2.6.37.6-smp


si tratta di computer fisso con sheda di rete PCI comprata nuova.

La scheda viene riconosciuta dal sistema ma non viene riscontrato alcun link. (led della scheda mai acceso)

Codice: Seleziona tutto

02:03.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ [10ec:8139] (rev 10)


il modulo 8139too integrto nel kernel è caricato correttamente


Codice: Seleziona tutto

root@darkstar:/home/kilam\ # ifconfig -a
eth1     Link encap:Ethernet  HWaddr XXXXXXXXXXXX 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)



Codice: Seleziona tutto

root@darkstar:/home/kilam\ # dmesg | grep eth1
[92211.702414] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth1: link is not ready



Codice: Seleziona tutto

bash-4.1# ethtool eth1
Settings for eth1:
   Supported ports: [ TP MII ]
   Supported link modes:   10baseT/Half 10baseT/Full
                           100baseT/Half 100baseT/Full
   Supports auto-negotiation: Yes
   Advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full
                           100baseT/Half 100baseT/Full
   Advertised pause frame use: No
   Advertised auto-negotiation: Yes
   Speed: 10Mb/s
   Duplex: Half
   Port: MII
   PHYAD: 32
   Transceiver: internal
   Auto-negotiation: on
   Supports Wake-on: pumbg
   Wake-on: g
   Current message level: 0x00000007 (7)
                drv probe link
   Link detected: no




Il cavo di rete ed il router sono funzionanti al 100% in quanto testati sul notebook da cui scrivo.

Le prove fatte manipolando la velocità ed il duplex con ethtool non hanno prodotto risultati.

La situazione non cambia con distribuzioni live come Knoppix , dedian Lenny ,

mi potete aiutare grazie

Re: sheda di rete ethernet: eth0 link is down, ethtool :link

Inviato: lun ott 08, 2012 22:45
da targzeta
Ma hai provato a dare:

Codice: Seleziona tutto

ifconfig eth0 up
prima di usare la rete?


Emanuele

Re: sheda di rete ethernet: eth0 link is down, ethtool :link

Inviato: lun ott 08, 2012 22:52
da malik
Ciao e grazie per la risposta

si certo , la sheda viene attivata , tanto che dopo

Codice: Seleziona tutto

 ifconfig eth1 up
,
nel risultato del solo

Codice: Seleziona tutto

ifconfig
la sheda è presente e nella seconda riga c'è il prefisso UP

Re: sheda di rete ethernet: eth0 link is down, ethtool :link

Inviato: lun ott 08, 2012 23:02
da targzeta
E quindi? Perdonami ma non capisco il problema. Cosa c'è che non va? Non navighi? Non riesci a contattare il router, cosa? Il driver ha per caso bisogno di un firmware? L'output che hai postato non dice molto.

Dai un

Codice: Seleziona tutto

dmesg
e controlla se ci sono errori inerenti la scheda.

Facci sapere,
Emanuele

Re: sheda di rete ethernet: eth0 link is down, ethtool :link

Inviato: lun ott 08, 2012 23:25
da malik

Codice: Seleziona tutto

bash-4.1# dmesg | grep eth
[    3.094287] 8139too 0000:00:09.0: eth0: RealTek RTL8139 at 0xd400, c8:3a:35:dd:fb:f9, IRQ 17
[    3.550583] udev[1141]: renamed network interface eth0 to eth1
[  102.543517] eth1: link down
[  102.543999] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth1: link is not ready
 



non mi sembra... l'unica cosa strana è udev che rinomina, ma credo che il pc abbia una scheda integrata nella scheda madre
ma disabilitata da BIOS

Re: sheda di rete ethernet: eth0 link is down, ethtool :link

Inviato: lun ott 08, 2012 23:33
da targzeta
Puoi postare l'output completo di

Codice: Seleziona tutto

ifconfig -a

Emanuele

Re: sheda di rete ethernet: eth0 link is down, ethtool :link

Inviato: lun ott 08, 2012 23:38
da malik
spetta che copio

Re: sheda di rete ethernet: eth0 link is down, ethtool :link

Inviato: lun ott 08, 2012 23:47
da malik
ecco, ditemi se avete bisogno di altro

Codice: Seleziona tutto

 
bash-4.1# ifconfig -a
eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr C8:3A:35:DD:FB:F9 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interrupt:17 Base address:0xd400

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:44 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:44 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:2240 (2.1 Kb)  TX bytes:2240 (2.1


Codice: Seleziona tutto

 
bash-4.1# ifconfig
eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr C8:3A:35:DD:FB:F9 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interrupt:17 Base address:0xd400

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:44 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:44 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:2240 (2.1 Kb)  TX bytes:2240 (2.1 Kb)


Codice: Seleziona tutto

 
bash-4.1# ethtool eth1
Settings for eth1:
   Supported ports: [ TP MII ]
   Supported link modes:   10baseT/Half 10baseT/Full
                           100baseT/Half 100baseT/Full
   Supports auto-negotiation: Yes
   Advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full
                           100baseT/Half 100baseT/Full
   Advertised pause frame use: No
   Advertised auto-negotiation: Yes
   Speed: 10Mb/s
   Duplex: Half
   Port: MII
   PHYAD: 32
   Transceiver: internal
   Auto-negotiation: on
   Supports Wake-on: pumbg
   Wake-on: g
   Current message level: 0x00000007 (7)
                drv probe link
   Link detected: no

Re: sheda di rete ethernet: eth0 link is down, ethtool :link

Inviato: lun ott 08, 2012 23:53
da targzeta
Io non capisco. Prima era eth0, ora è diventata eth1. Ma, a parte ethtool, un semplice ping funziona? Hai un router da pingare?

Emanuele

Re: sheda di rete ethernet: eth0 link is down, ethtool :link

Inviato: lun ott 08, 2012 23:55
da malik
questo lsmod, ho provato a scaricare e ricaricare il modulo ma invano.

Codice: Seleziona tutto

bash-4.1# lsmod | grep eth
bash-4.1# lsmod | grep 8139
8139too                16597  0
mii                     3334  1 8139too

Re: sheda di rete ethernet: eth0 link is down, ethtool :link

Inviato: mar ott 09, 2012 0:05
da targzeta
Mi ripeto. A parte ethtool, riesci a pingare qualcosa?

Emanuele

Re: sheda di rete ethernet: eth0 link is down, ethtool :link

Inviato: mar ott 09, 2012 0:11
da malik
no Emanuele, non pingo nulla , il problema è che la sheda non ha link
, vedi che non ha nemmeno un ip address il ping verso il router restituisce
network irraggingibile

Re: sheda di rete ethernet: eth0 link is down, ethtool :link

Inviato: mar ott 09, 2012 0:14
da malik
non considerare eth0 ho sbagliato io a copiare, mi scuso è sempre stata eth1

Re: sheda di rete ethernet: eth0 link is down, ethtool :link

Inviato: mar ott 09, 2012 0:17
da targzeta
Sì, non hai un IP perché non l'hai impostato. Il fatto che il link sia down non vuol dire nulla. Se hai un router con un dhcp sever, prova a dare:

Codice: Seleziona tutto

dhcpcd eth1
e vedi cosa ti da.

Emanuele

Re: sheda di rete ethernet: eth0 link is down, ethtool :link

Inviato: mar ott 09, 2012 0:25
da malik
ripeto il problema è il link, il led della scheda non si accende , ed ethtool restituisce no link
comunque , un attimo che ti posto il risultato della richiesta di dhcp