Mix di vecchi componenti

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5120
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Mix di vecchi componenti

Messaggioda ZeroUno » sab set 12, 2015 13:40

Salve.
Ho qui davanti a me quello che non so se chiamare piccolo laboratorio o piccolo museo di antiquariato o cimitero .
Diciamo che quando si guasta un computer i miei amici chiamano me e di tanto in tanto dopo la riparazione o morte del pc rimane sempre qualche avanzo.

Ora per fare pulizia voglio comprimere tre computer rotti più altri avanzi vari in un computer funzionante, non modernissimo ma accettabile.

Un pezzo di questi è quello dell'harddisk rotto in questa stessa sezione.


Al momento il pezzo su cui mi sto impazzendo è un hard disk da 80gb western digital sata che sul computer originale funziona senza problemi mentre sul pc che ho designato come base principale (il meno potente ma l'unico con la scheda madre perfettamente funzionante) mi sta facendo impazzire.

La mb è una asrock 775v88+ basata su amibios che monta ddr1, scheda video non integrata ma su slot agp. Sono riuscito a ricavare 2g di ram.

L'hdd che c'era montato è quello che citavo nell'altro topic, maxtor da 250g ed ha il jumperino messo per funzionare a 1.5ghz.
L'ho staccato a favore di quello da 80gb perché almeno questo è funzionante.. o meglio dovrebbe esserlo.

quando accendo il pc mi fa il detect dei dischi (quando sullo schermo compare il codice 0075) e lo vede, poi va avanti a dire le caratteristiche, e le dice corrette (wdc wd800jd-60lsa5 smart ecc), con codice bios 0078 e lì si pianta.
Ho anche provato a mettere il jumperino su opt1 per forzare anche lui a 1.5ghz ma non cambia.
Può esserci qualche incompatibilità?

La piastra madre del pc dove funziona non ho capito cosa sia (è hp senza altre sigle significative) ma monta ddr2 quindi suppongo più nuova.
Il processore è per entrambi un pentium 4, uno a 3ghz e uno a 3.2ghz


Il terzo pc - forze il più buono - monta un intel core 2 duo che però è bruciato . Secondo voi posso sostituire questo processore col pentium 4 del pc hp?
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

rik70
Master
Master
Messaggi: 1935
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.18
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Mix di vecchi componenti

Messaggioda rik70 » sab set 12, 2015 14:09

ZeroUno ha scritto:Secondo voi posso sostituire questo processore col pentium 4 del pc hp?

Se è un Prescott sì.

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5120
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Mix di vecchi componenti

Messaggioda ZeroUno » sab set 12, 2015 14:51

grazie.
come lo scopro?
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

rik70
Master
Master
Messaggi: 1935
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.18
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Mix di vecchi componenti

Messaggioda rik70 » sab set 12, 2015 15:22

Dovresti vederlo da quello che c'è "stampigliato" nel processore. Preso nota, basta una ricerca in rete.

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5120
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Mix di vecchi componenti

Messaggioda ZeroUno » sab set 12, 2015 15:38

Speravo di scoprirlo senza smontare.

Comunque è tutta roba da buttare quindi buttato per buttato ci ho provato. Hanno lo stesso socket quindi ci è entrato bene ma non funziona. Suppongo che non ci vada. In verità ho visto il manuale della mb e sembra che accetti solo core2duo o celeron.

E con questo esperimento ho pure finito la pasta termica quindi non ne posso fare altri.

Comunque se avesse funzionato ci sarebbe il problema che la mb ha solo due slot ddr e io ho tre banchi da 512m e uno da 1g di dubbio funzionamento. A questo punto mi tengo l'altro con ddr1 e scheda video meno potente (tnt2 Nvidia agp con driver che non compilano su slak14.0 e superiori e nouveau che crashano) ma almeno con 2g di ram.

Ora mi devo focalizzare sull'harddisk però, perché al momento sto con due ide da 80 che non sono il massimo.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

rik70
Master
Master
Messaggi: 1935
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.18
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Mix di vecchi componenti

Messaggioda rik70 » sab set 12, 2015 15:47

Ah, avevi già montato :D

Ma la mobo è questa?

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5120
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Mix di vecchi componenti

Messaggioda ZeroUno » sab set 12, 2015 15:52

quella su cui sto facendo funzionare il disco si, e' quella, e il problema del disco dovrebbe essere esattamente questo, ma la soluzione l'ho provata e non ha funzionato, magari ci riprovo.

Quella su cui ho cambiato il processore e' questa
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

rik70
Master
Master
Messaggi: 1935
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.18
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Mix di vecchi componenti

Messaggioda rik70 » sab set 12, 2015 16:05

ZeroUno ha scritto:quella su cui sto facendo funzionare il disco si, e' quella, e il problema del disco dovrebbe essere esattamente questo, ma la soluzione l'ho provata e non ha funzionato, magari ci riprovo.

Prova a controllare la versione del Bios - se non hai già fatto


Comunque la Asrock supporta solo P4 (e CeleronD) con core Prescott, mentre l'ECS vuole P4 con core Cedar Mill: probabilmente è per questo che non funziona.

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5120
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Mix di vecchi componenti

Messaggioda ZeroUno » sab set 12, 2015 16:13

rik70 ha scritto:Prova a controllare la versione del Bios - se non hai già fatto

verifico. devo riavviare, ma intando dmidecode mi dice

SMBIOS 2.3 present.

Codice: Seleziona tutto

# dmidecode 2.11
SMBIOS 2.3 present.
4 structures occupying 489 bytes.
Table at 0x000FAABF.

Handle 0x0000, DMI type 0, 24 bytes
BIOS Information
   Vendor: American Megatrends Inc.
   Version: P1.50
   Release Date: 10/06/2005
   Address: 0xF0000
   Runtime Size: 64 kB
   ROM Size: 256 kB
   Characteristics:
      PCI is supported
      BIOS is upgradeable
      BIOS shadowing is allowed
      Boot from CD is supported
      Selectable boot is supported
      BIOS ROM is socketed
      EDD is supported
      5.25"/1.2 MB floppy services are supported (int 13h)
      3.5"/720 kB floppy services are supported (int 13h)
      3.5"/2.88 MB floppy services are supported (int 13h)
      Print screen service is supported (int 5h)
      8042 keyboard services are supported (int 9h)
      Serial services are supported (int 14h)
      Printer services are supported (int 17h)
      CGA/mono video services are supported (int 10h)
      ACPI is supported
      USB legacy is supported
      AGP is supported
      LS-120 boot is supported
      ATAPI Zip drive boot is supported
      BIOS boot specification is supported
   BIOS Revision: 8.10

Handle 0x0001, DMI type 1, 27 bytes
System Information
   Manufacturer:         
   Product Name: 775V88+
   Version: 1.00
   Serial Number: 00000000
   UUID: 00020003-0004-0005-0006-000700080009
   Wake-up Type: Power Switch
   SKU Number: TBD
   Family: TBD

Handle 0x0002, DMI type 2, 15 bytes
Base Board Information
   Manufacturer:         
   Product Name: 775V88+
   Version: 1.00
   Serial Number: 00000000
   Asset Tag: 00000000
   Features:
      Board is a hosting board
      Board is replaceable
   Location In Chassis: TBD
   Chassis Handle: 0x0003
   Type: Motherboard
   Contained Object Handles: 0

Handle 0x0003, DMI type 4, 35 bytes
Processor Information
   Socket Designation: CPUSocket
   Type: Central Processor
   Family: Pentium 4
   Manufacturer: Intel           
   ID: 43 0F 00 00 FF FB EB BF
   Signature: Type 0, Family 15, Model 4, Stepping 3
   Flags:
      FPU (Floating-point unit on-chip)
      VME (Virtual mode extension)
      DE (Debugging extension)
      PSE (Page size extension)
      TSC (Time stamp counter)
      MSR (Model specific registers)
      PAE (Physical address extension)
      MCE (Machine check exception)
      CX8 (CMPXCHG8 instruction supported)
      APIC (On-chip APIC hardware supported)
      SEP (Fast system call)
      MTRR (Memory type range registers)
      PGE (Page global enable)
      MCA (Machine check architecture)
      CMOV (Conditional move instruction supported)
      PAT (Page attribute table)
      PSE-36 (36-bit page size extension)
      CLFSH (CLFLUSH instruction supported)
      DS (Debug store)
      ACPI (ACPI supported)
      MMX (MMX technology supported)
      FXSR (FXSAVE and FXSTOR instructions supported)
      SSE (Streaming SIMD extensions)
      SSE2 (Streaming SIMD extensions 2)
      SS (Self-snoop)
      HTT (Multi-threading)
      TM (Thermal monitor supported)
      PBE (Pending break enabled)
   Version: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz (64bit supported)
   Voltage: 3.3 V 2.9 V
   External Clock: 200 MHz
   Max Speed: 3000 MHz
   Current Speed: 3000 MHz
   Status: Populated, Enabled
   Upgrade: Socket 423
   L1 Cache Handle: 0x0004
   L2 Cache Handle: 0x0005
   L3 Cache Handle: Not Provided
   Serial Number: TBD
   Asset Tag: TBD
   Part Number: TBD

Wrong DMI structures length: 489 bytes announced, structures occupy 323 bytes.




Comunque la Asrock supporta solo P4 (e CeleronD) con core Prescott, mentre l'ECS vuole P4 con core Cedar Mill: probabilmente è per questo che non funziona.

l'asrock non centra nulla. come dicevo ho 3 pc con cui sto giocando e quello da dove ho preso il processore e' un hp e sulla mb c'e' scritto solo hp e made in china.
pero' il processore e' lo stesso (al netto della velocita') dell'asrock.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5120
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Mix di vecchi componenti

Messaggioda ZeroUno » sab set 12, 2015 16:17

uff tutti lo stesso problema e tutti la stessa soluzione...
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2250660
perche' a me non va?
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

rik70
Master
Master
Messaggi: 1935
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.18
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Mix di vecchi componenti

Messaggioda rik70 » sab set 12, 2015 16:17

Non ho capito scusa, devo essere fritto di testa: il p4 su quale mobo lo devi mettere e/o lo stai testando?

Edit
ZeroUno ha scritto:uff tutti lo stesso problema e tutti la stessa soluzione...
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2250660

Il controller del disco sta lavorando in modalità SATA? Vedi settaggi Bios.

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5120
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Mix di vecchi componenti

Messaggioda ZeroUno » sab set 12, 2015 16:36

riassumo, visto che di esperimenti ne sto facendo di tutti i colori.

Ho tre pc:
A) HP: questo ha una mb hp che supporta ddr2 (4 slot), sata2 ed ha un p4 3.2Ghz. Ha qualche difetto alla scheda video (integrata) e lo sto facendo fuori
B) ECS GF7100PVT-M3: ha ddr2 (2 slot) e scheda video integrata e ha un intel core2 duo bruciato (cosi' suppongo... la ventolina si era fermata, e' stato usato un po' cosi' e dopo un po' di uso con momenti di instabilita' e' defunto). Non sarebbe male rimetterla in sesto (la mb).
C) ASROCK: supporta ddr1, sata1 ed ha un p4 3.0Ghz, una sc video agp ed e' quello di cui ho postato il dmidecode. E' quella piu' scrausa (ma su cui sono riuscito a sistemare 2g di ram) e al momento la sola funzionante.

L'esperimento della cpu e' stato quello di prendere il p4 3.2Ghz dall mb A e metterlo nella mb B. Esperimento fallito. Stesso socket ma non lo prende (niente bip niente di niente).

Visto che A e B non vanno sto mettendo l'hdd WD da 80G sata2 che era nel pc hp (A) e su cui funziona bene e lo sto mettendo sul C.
Purtroppo credo che questa mb supporti solo sata1 e non riesco a fare andare quel disco con protocollo di compatibilita' come stanno facendo tutti gli altri che ho trovato su internet.


spero di aver fatto chiarezza.

A questo ci sono altri pezzi da testare, ma vado un passo alla volta per non aggiungere ulteriore entropia.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

rik70
Master
Master
Messaggi: 1935
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.18
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Mix di vecchi componenti

Messaggioda rik70 » sab set 12, 2015 17:31

Ok, era chiaro anche prima ma ero io il problema :)

Allora:
- compatibilità CPU e mobo: comanda il socket, ma è fondamentale il core del Pentium.
Quello dell'HP non va sulla ECS. Storia chiusa, anche se per futuri ricicli è fondamentale identificare che serie è.
Sulla Asrock hai un P4 funzionante, e a giudicare dalle lista della cpu supportate è un Prescott. Molto probabilmente non è compatibile con la ECS, dato che questa dovrebbe andare solo coi core Cedar Mill - ma è da accertare.

- ASROCK e disco SATA.
A quanto scrivono dovrebbe funzionare impostando il controller della mb in modalità SATA e facendo lavorare il disco in ATA-150.
Per il disco hai già fatto. Sul Bios invece cosa vedi?

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5120
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Mix di vecchi componenti

Messaggioda ZeroUno » sab set 12, 2015 17:42

per identificare esattamente cos'e' credo che dovrei pulire come si deve il processore visto che c'e' la pasta termica sopra, ma mi e' finita. Ma quel discorso e' appunto chiuso.
Tutti i test di oggi non sono solo per assemblare un pc funzionante ma anche per determinare finalmente cosa posso buttare definitivamente e cosa posso tenere.
Al proposito, i banchi di ram ddr2, sono 3 da 512m e uno da 1g. Se metto quello da un gb (anche da solo) dentro il pc hp il sistema comincia a bippare (ma diverso da come quando non c'e' mi sembra). E' rotta la ram o la scheda non supporta banchi da 1g? (ha 4 slot di cui ne erano occupati due con ddr2 da 512; la terza l'ho presa altrove)


ecco per la precisione cosa succede
2015-09-12 17.22.20.jpg
2015-09-12 17.22.20.jpg (1.97 MiB) Visto 2017 volte

li' rimane bloccato (in fondo a destra dice 0078). stesso risultato sia con che senza jumper

sul bios non c'e' niente. solo la possibilita' di farlo lavorare a 32bit eventualmente (default disabled ma ci ho anche provato ad abilitarlo) e attivare s.m.a.r.t. (anche qui' uguale, attivato o meno). non ho trovato altre impostazioni rilevanti.
PIO e DMA li ho lasciati su default.

la cosa curiosa e' che dice ide harddisk. poi jumper o meno le informazioni sul disco le da.
il bios e' all'ultima release disponibile.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

rik70
Master
Master
Messaggi: 1935
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.18
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Mix di vecchi componenti

Messaggioda rik70 » sab set 12, 2015 19:10

Però è strano.

Se stiamo parlando della stessa scheda madre - e qui inizio a preoccuparmi del mio stato di salute - qui dice che dalla versione 1.30
Added "SATA Operation Mode" in BIOS setup.

Ora, l'hai trovata questa voce nel Bios?

ZeroUno ha scritto:il bios e' all'ultima release disponibile.

Quindi hai aggiornato alla versione 1.80?