Compatibilità RAM con motherboard

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
rik70
Master
Master
Messaggi: 1882
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.17.0-rc
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda rik70 » lun feb 29, 2016 19:18

Sì in effetti non è chiaro, ma io prenderei per buono questo:

Codice: Seleziona tutto

    Handle 0x0028, DMI type 16, 15 bytes
    Physical Memory Array
       Location: System Board Or Motherboard
       Use: System Memory
       Error Correction Type: None
       Maximum Capacity: 4 GB
       Error Information Handle: Not Provided
       Number Of Devices: 2

    Handle 0x0029, DMI type 17, 27 bytes
    Memory Device
       Array Handle: 0x0028
       Error Information Handle: Not Provided
       Total Width: 64 bits
       Data Width: 64 bits
       Size: 1024 MB
       Form Factor: DIMM
       Set: None
       Locator: DIMM1
       Bank Locator: Bank0/1
       Type: DDR2
       Type Detail: None
       Speed: 667 MHz
       Manufacturer: None
       Serial Number: None
       Asset Tag: None
       Part Number: None

    Handle 0x002A, DMI type 17, 27 bytes
    Memory Device
       Array Handle: 0x0028
       Error Information Handle: Not Provided
       Total Width: 64 bits
       Data Width: 64 bits
       Size: 1024 MB
       Form Factor: DIMM
       Set: None
       Locator: DIMM2
       Bank Locator: Bank2/3
       Type: DDR2
       Type Detail: None
       Speed: 667 MHz
       Manufacturer: None
       Serial Number: None
       Asset Tag: None
       Part Number: None

Sembrerebbero installati 2 banchi da 1GB DDR2@667Mhz.
Ti torna?

Edit:
nota il

Codice: Seleziona tutto

Maximum Capacity: 4 GB

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6493
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda targzeta » lun feb 29, 2016 20:16

Fossi in te prenderei un banco 4GB DDR2@667Mhz. Poi lo installi e vedi se il PC ti vede 5GB (4+1 di quelli che hai ora) o 4GB. Se te ne vede 5, compri anche l'altro banco da 4GB :)

Anche io penso che il massimo che tu possa installare siano 4GB,
Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2852
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda joe » lun feb 29, 2016 21:20

EDIT:
Ma se il limite fosse 4GB totali non sarebbe perchè su singolo slot ne accetta non più di 2GB, in tal caso se la massima capacità totale fosse 4 GB, dovrei vederne in totale:

1GB (il modulo vecchio che c'è già su uno slot) + 2GB (cioè i 4GB montati ma visti come 2GB a causa delle limitazioni). Per un totale di 3GB.

E poi a quel punto mi ritroverei con 1+ 2 = 3GB.
Per arrivare almeno a 4GB acquisterei un modulo da 2GB e lo accoppierei con quello da 4GB ottenendo un 2 + 4 limitato a 2 GB.
Se la scheda non supporta dual channel non sarebbe poi così drammatico. Altrimenti se riuscissi converrebbe ri-vendere il modulo da 4GB e acquistarne un paio identici da 2.
Insomma un gran casino anche perchè non sono pratico con le vendite online...


FINE EDIT



Si quello è vero: da una parte abbiamo:

Codice: Seleziona tutto

Physical Memory Array
       Location: System Board Or Motherboard
       Use: System Memory
       Error Correction Type: None
       Maximum Capacity: 4 GB
       Error Information Handle: Not Provided
       Number Of Devices: 2


D'all'altra:

Codice: Seleziona tutto

Memory Controller Information
        Error Detecting Method: 8-bit Parity
        Error Correcting Capabilities:
                None
        Supported Interleave: One-way Interleave
        Current Interleave: One-way Interleave
        Maximum Memory Module Size: 4096 MB
        Maximum Total Memory Size: 8192 MB
        Supported Speeds:
                70 ns
                60 ns
        Supported Memory Types:
                Standard
                EDO
        Memory Module Voltage: 5.0 V
        Associated Memory Slots: 2
                0x0006
                0x0007
        Enabled Error Correcting Capabilities: None


Nel primo caso sono informazioni relative alla dicitura "Physical Memory Array", nel secondo report invece si riferisce al "Memory Controller"...
Sinceramente, beata ignoranza, non so in cosa si traduca in concreto. Cioè prevale la Physical Memory oppure il Memory Controller?
A me è venuto anche in mente che l'output possa essere condizionato magari dal fatto che viene lanciato da un sistema, quello attualmente installato, a 32 bit. Mi è venuto in mente che chissà, magari qualche dato che sputa dmidecode possa riferirsi anche ai limiti del sistema operativo più che a quelli della scheda madre....

Ma forse mi sto illudendo di poter montare 8GB di Ram. Mi dovrò accontentare della metà (che sarebbe comunque sempre il doppio degli attuali 2GB).

D'altra parte qui si trova un esempio contrario, dmidecode da un valore potenziale inferiore a quello garantito dal produttore:
http://serverfault.com/questions/455991 ... board-spec
Ultima modifica di joe il lun feb 29, 2016 21:41, modificato 1 volta in totale.

rik70
Master
Master
Messaggi: 1882
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.17.0-rc
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda rik70 » lun feb 29, 2016 21:35

@joe

Sì, ma prendi la parte più significativa dell'output, confrontalo anche con il secondo esempio che ho incollato un paio di post fa e vedrai che son quasi identici.

Vedi anche che dice:

Codice: Seleziona tutto

Location: System Board Or Motherboard

Codice: Seleziona tutto

Use: System Memory
Non ci sono dubbi o quasi, no?

C'è poco sa sperare a mio avviso, torna con quanto dichiarato dal produttore.
Son 4 giga massimo e 2x2GB. Controlla sul sito anche la lista delle memorie certificate e vedi che tipo di banchi hanno provato e con quali esiti.

A quel punto dovresti avere un quadro completo.

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2852
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda joe » lun feb 29, 2016 22:04

Si direi anch'io.
Tra l'altro il tedesco dell'inserzione su ebay non s'è ancora fatto vivo nonostante l'abbia contattato.
Chissà cosa vorrà dire quell'informazione sul controller. Strano che il controller supporti 8GB di memoria e poi la scheda madre sia limitata a 4GB...

Ad ogni modo, grazie per il supporto.
Ora ci penso su e poi mi decido... Anzi, per fare la mossa che avevo accennato io e che suggeriva anche "targzeta" (prendere un solo modulo da 4GB e provarlo) sarebbe il caso di spendere molto poco.. anche qualcosa di usato ma funzionante potrebbe essere utile allo scopo, l'importante è che sia economico.
Se in questo senso avete dei consigli benvengano su qualche offerta particolare, su qualche negozio che sapete conveniente ecc ecc sono tutt'orecchi.

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6493
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda targzeta » lun feb 29, 2016 23:27

Purtroppo anche io sono fuori dal giro da un po' e non so bene, però mi sa che il "Memory Controller" è un circuito a parte, e quindi quelle sono le informazioni per il tuo Memory Controller (io nel mio output non ho nulla a riguardo). Se questo è vero dovrebbe voler significare che il tuo Memory Controller supporta sino ad 8GB di RAM con due banchi di 4GB l'uno.
La sezione "Physical Memory Array" invece dovrebbe essere la sezione dedicata alla memoria fisica e quindi 4GB. Non credo sia necessario avere 2 slot da 2GB. Però per le DDR la wiki dice
Alcuni nuovi chipset utilizzano queste memorie in configurazioni a doppio canale (Dual channel) o quadruplo canale, che raddoppiano o quadruplicano la larghezza di banda teorica. Nelle configurazioni a due canali si raccomanda di usare una coppia di banchi di memoria dello stesso tipo per ottimizzare le prestazioni. I moduli in coppia devono avere stessa dimensione, velocità e tempi di latenza per permettere al chipset di effettuare gli accessi con la massima efficienza.

Sarebbe bello che ci fosse qualcuno che sapesse esattamente di cosa stiamo parlando. Qui si va "a naso" :D
Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2852
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda joe » mar mar 01, 2016 0:32

È chiaro... almeno per quello che mi riguarda, si va... SCANDALOSAMENTE a naso! :lol:

Però vi riporto quanto mi hanno fatto notare su "superuser" (stack-exchange - ebbene sì ho rotto le palle anche la :D ) a proposito del monito presente sul sito di dmidecode:
Beware that DMI data have proven to be too unreliable to be blindly trusted. Dmidecode does not scan your hardware, it only reports what the BIOS told it to.


A ben guardare anche lspci sbaglia, infatti il chipset dovrebbe essere nforce 610i / geforce 7050 invece riporta "630i/7100".
Alla fine ho aperto il case e potete vedere voi stessi cosa ci sta dentro:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/411 ... 006630.jpg

Riguardo al discorso di montare due moduli identici, ha senso solo se è supportata la tecnologia dual-channel. In quel modo la banda di dati passanti da e verso la memoria raddoppia.
Purtroppo da quel poco che ho letto in rete la mia scheda madre non supporta questa tecnologia, pertanto in teoria mettere ad esempio, un modulo da 2GB o 2 moduli da 1GB è identico a livello di "velocità"...

Però il discorso di montare un modulo singolo da 4GB di ram, in fondo non si legge da nessuna parte il limite a moduli da 2GB, solo il totale è mezionato...

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6493
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda targzeta » mar mar 01, 2016 1:06

Tutto porta a pensare che hai un limite di 4GB. Vedi anche il sito della Asus

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6493
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda targzeta » mar mar 01, 2016 1:18

Guarda qui su eBay con 21€ hai 4GB di RAM.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2852
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda joe » mar mar 01, 2016 10:25

Ciao, grazie per la dritta!

A titolo informativo vi riporto cosa mi ha risposto il tizio tedesco che ha in vendita i moduli 2 da 4GB.

io ha scritto:Coud you confirm compatibility of ram modules reported above with following mother board model?

My desktop PC has following motherboard:
https://www.asus.com/Motherboards/P5NMX
https://www.asus.com/Motherboards/P5NMX/specifications

Hope you can answer cause I'm in doubt...

Thanks a lot in advance!

Regards


venditore ha scritto:Hello, sorry for delay
yes, this memory is compatible with your mainboard

thanks!


Della serie "non chiedere all'oste se il vino è buono".
La risposta è dubbia però, perchè in effetti ASUS non smentisce la possibilità di montare un solo modulo da 4GB. Quindi magari il venditore potrebbe intendere che i moduli sono compatibili "uno alla volta" (non ne sono così sicuro, ma non vedo limitazioni specificate da parte di Asus in tal senso).
Vi metto qui sotto i link alle offerte in questione. Ve n'è una relativa alla coppia 4+4 per 20 euro. Un'altra relativa al singolo modulo da 4 GB a 10 euro. La spedizione per entrambi è gratis:
http://www.ebay.it/itm/2x-4GB-8GB-RAM-P ... 1498866739
http://www.ebay.it/itm/4-GB-DDR-2-Arbei ... 1799867051

Il botta e risposta riportato riguarda la prima offerta.
Potrebbe essere interessante la seconda invece. 10 euro "a perdere". Con diverse possibilità come abbiamo già detto:
1- il modulo da 4GB funziona e messo in accoppiata col modulo da 1GB che c'è già, vengono riconosciuti 5GB
2- il modulo da 4GB funziona ma messo in accoppiata con quello da 1GB non viene riconosciuta più di 4GB di ram.
3- il modulo da 4GB non funziona

Nel caso 3, ho buttato 10 euro... e pazienza.
Nel caso 2 ok, peccato non si vada oltre i 4GB ma cado in piedi
Nel caso 1, provo ad acquistare anche il secondo modulo da 4GB e magari arrivo a 8.

L'offerta che riportavi tu targzeta, non è male ma forse scandagliando ebay ancora di più si trovano prezzi ancora inferiori.

Quindi la domanda a sto punto sarebbe: ma un solo modulo da 4GB potrebbe funzionare secondo voi oppure no?

rik70
Master
Master
Messaggi: 1882
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.17.0-rc
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda rik70 » mar mar 01, 2016 11:42

joe ha scritto:un solo modulo da 4GB potrebbe funzionare secondo voi oppure no?
Innanzitutto te la stai proprio rischiando di brutto, addirittura prendendo un modulo da 800Mhz di marca sconosciuta che, se ti guardi le ram testate da asus, può finire anche con un bel "fail" a prescindere dal "taglio" scelto. E loro hanno testato con banchi da 1GB. Ma questo effettivamente non è decisivo.

E' vero che stiamo andando a naso, ma almeno alcuni punti fermi li abbiamo raggiunti:

1 - il dato che conta, come abbiamo detto ed è stato ribadito, è il "Physical Memory Array:

Codice: Seleziona tutto

dmidecode -t 16


2 - il dubbio sorge "solo" perché il tuo smbios contiene anche dati sul controller che contraddicono quelli del produttore.

Ora, tu sopra hai messo un link che ci informa che dmidecode può riportare dati non coerenti.
Bene, ma il tizio che risponde dice: "fidati del produttore". E la regola vale - o dovrebbe valere - anche quando i dati riportati sono al rialzo rispetto alle specifiche.
Ma dice anche un altra cosa: per raggiungere l'ammontare massimo di memoria supportata "devi" combinare moduli con certe caratteristiche.

Quindi: cosa dovrebbe indurci a pensare che asus dichiarando 4GB=2x2GB stia cannando?
Forse I dati sul controller riportati da dmidecode?
"Trust the manufacturer"!
Anche l'esempio che ho portato io sul socket 478 è un altro indizio.
Ma guarda ad es. le specifiche di un altro produttore. E un altro ancora...

Pertanto, secondo me, oltre 4 giga non vai e solo se hai culø ti vede il banco da 4 - o al massimo te lo vede da 2.

Ma alla fine della fiera non abbiamo scritto nulla di tecnico e tutt'al più sono 10€ buttati.

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2852
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda joe » mar mar 01, 2016 12:07

Sicuramente costa più l'inchiostro digitale versato che il modulo di ram. :D
Più che altro a me premeva capire quali sono i limiti.

Però dove precisamente vedi il limite di 2GB sul singolo slot?
Asus dice: "2 x DIMM, Max. 4 GB, DDR2 800/667/533 Non-ECC,Un-buffered Memory"
Che interpreto: "ci sono due slot DIMM, il massimo supportato dalla scheda (totale) è 4GB, le frequenze supportate sono... ecc ecc".

Quindi non specifica limitazioni sui singoli slots.
È anche vero che dal PDF delle memorie testate sono al massimo moduli da 2GB. Non ci sono test sui moduli da 4GB. Ma lì ci sono anche test "Failed", questo potrebbe voler dire che non hanno proprio eseguito test con moduli da 4GB. Va tenuto anche conto che la scheda è datata e allora moduli di capacita superiore ai 4GB non erano tanto diffusi... Questo è un fattore a due lame, nel senso che essendo poco diffusi la scheda potrebbe essere progettata per funzionare con al massimo moduli da 2GB.

Tuttavia questa limitazione non la trovo nelle specifiche che hai indicato:
- gygabyte dice: "2 x 1.8V DDR2 DIMM sockets supporting up to 4 GB of system memory"
- XFX dice: "Max Size 4 GB"

rik70
Master
Master
Messaggi: 1882
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.17.0-rc
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda rik70 » mar mar 01, 2016 14:33

'Scolta, prenditi sto banco da 8 senno qua mi bannano :D

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6493
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda targzeta » mar mar 01, 2016 19:08

Se "800 MHz (abwärtskompatibel zu 533 und 667MHz)" vuol dire che è compatibile anche con frequenze minori, a me sembrano compatibili con quanto detto da Asus. E sono abbastanza sicuro che un banco da 4GB dovrebbe vederlo correttamente. Il tuo Memory Controller lo supporta

Codice: Seleziona tutto

   Maximum Memory Module Size: 4096 MB
e penso basti quello.
Se poi non dovesse funzionare, lo rivendi su ebay e ne compri 2 da 2GB :).

In ogni caso, tienici informati :D
Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2852
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Compatibilità RAM con motherboard

Messaggioda joe » mer mar 02, 2016 0:56

Qua ormai siamo a rischio ban gente!

Guarda Ema, ho riguardato il manuale:
http://www.manualslib.com/manual/438492 ... =27#manual

Asus a dire il vero sul manuale dice qualcosa di più:
1.7.2Memory configurations

You may install 256 MB, 512 MB, 1 GB and 2 GB unbuffered non-ECC DDR2 DIMMs into the DIMM sockets.


In pratica: "è possibile" installare DIMMs da 2GB.
Se avesse detto anche "moduli di capacità superiore sono incompatibili" saremmo apposto.
Asus si limita a riportare una lista di moduli compatibili e però sono tutti al massimo di taglio pari a 2GB.

Non vado oltre, abbiamo già detto tutto.
Anche il venditore ebay che avevo contattato e che mi aveva confermato la compatibilità della mia scheda con le ram in vendita, su mia richiesta di chiarimenti ci ha ripensato e dice:
venditore ha scritto:Hello, i am sorry, your mainboard can take max 4GB. so please do not buy this item

thanks and kind regards


Anche lui non dice quello che interessa a me. Ovvero un modulo solo da 4GB lo vedrà?
Asus dice di no.
Dmidecode dice che il controller lo dovrebbe accettare, ma dmidecode non è affidabile ("trust the manufacturer").

Chissà cosa dice la prova sul campo?
Vi terrò aggiornati sulla scelta e sugli sviluppi.