compatibilità ddr3 800mhz pc3-6400

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5102
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

compatibilità ddr3 800mhz pc3-6400

Messaggioda ZeroUno » dom lug 02, 2017 18:34

Ciao.
Ho un pc che monta due ddr3 pc3-6400 800mhz da 1GB ed ha due slot liberi.
Vorrei upgradare questo pc aggiungendocene un paio.

L'ho cercate su amazon e ho trovato il modulo da 1GB a 26€ e il modulo da 2GB a 37€ (quindi eventualmente prenderei questo), e vengono dall'inghilterra.

Sono andato sul sito di un venditore che è nei paraggi (poi ci faccio un salto, ma prima chiedo il vostro parere) e vedo che queste non sono disponibili tuttavia sono disponibili i modelli successivi e costano di meno (il modulo da 1GB non ce l'hanno però), tipo 2GB a 20€ ma sono a 1333mhz. Se le monto sono compatibili con le altre? (ovviamente immagino che fallbackeranno il clock a 800mhz automaticamente).
Anche su amazon se cerco i modelli a 1333 e 1600 costano anche meno di questi (e con prime disponibile).

il processore è
model name : Pentium(R) Dual-Core CPU E5300 @ 2.60GHz
cpu MHz : 1203.000

su amazon l'offerta 2x2GB = 27€ è allettante ma mi sa che portare 6GB con questo processore e scheda video onboard (credo Intel G45/G43) non porti molti vantaggi.
Non ho bisogno di particolari prestazioni, quindi non mi metto a fare altri upgrade all'infuori della ram.


Grazie,
Matteo
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2370
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.16.2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: compatibilità ddr3 800mhz pc3-6400

Messaggioda ponce » dom lug 02, 2017 20:11

io guarderei che ram sono supportate dalla scheda madre e, se supporta le 1333mhz, con 4Gb a 27 euri su amazon toglierei di torno le vecchie e metterei solo le nuove: ovviamente dipende tutto da cosa e' supportato dalla scheda madre...
se gli slot sulla scheda madre non vanno a piu' di 800mhz mettendole piu' veloci dovrebbero adeguarsi alla velocita' del bus/delle altre che hai montato.

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5102
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: compatibilità ddr3 800mhz pc3-6400

Messaggioda ZeroUno » dom lug 02, 2017 20:41

la MB è una IPIEL LA3
http://www.ascendtech.us/intel-lga775-g ... ella3.aspx

Supports 2GB DDR3 DIMMs per socket
Front-side bus speed: 1333/1066/800 MHz
Supported speeds:
PC3-8500 @ 1066 MHz
PC3-6400 @ 800 MHz

Le ddr3 a 1333 sono DDR PC3-10600.

Su amazon le PC3-8500 ci sono solo quelle con dimensioni per portatili. Ma in una PC3-10600 di samsung c'è scritto "100% compatibile con PC3-8500 1066Mhz CL7"

Quelle che avevo visto io sono queste (solo 4 disponibili) ma non ci sono riferimenti ad una retrocompatibilità; tuttavia sono spedite da amazon quindi se non vanno bene gliele posso rimandare indietro.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2370
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.16.2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: compatibilità ddr3 800mhz pc3-6400

Messaggioda ponce » dom lug 02, 2017 21:07

a 1066mhz, che mi sembra la velocita' massima supportata dalle specifiche che indichi, sempre su amazon ci sarebbero queste

https://www.amazon.it/dp/B00143TEZE/

e queste

https://www.amazon.it/dp/B01757BFN6/
https://www.amazon.it/dp/B0038N2UZ4/

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5102
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: compatibilità ddr3 800mhz pc3-6400

Messaggioda ZeroUno » dom lug 02, 2017 21:19

La prima non l'avevo trovata. Le altre due sono da 4GB, non supportate dalla MB.

Se metto 2 di queste eliminando le vecchie viaggerò a 1066 o c'è una qualche (de)sincronizzazione con il clock del processore?
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2370
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.16.2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: compatibilità ddr3 800mhz pc3-6400

Messaggioda ponce » dom lug 02, 2017 21:23

ZeroUno ha scritto:Se metto 2 di queste eliminando le vecchie viaggerò a 1066 o c'è una qualche (de)sincronizzazione con il clock del processore?

in che senso?

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5102
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: compatibilità ddr3 800mhz pc3-6400

Messaggioda ZeroUno » dom lug 02, 2017 21:30

che sò, magari il processore specifico le vuole da 800mhz. Non sono un esperto, ma immagino che il processore si deve fasare col clock della ram per l'accesso, ma non so se si usa più l'accesso diretto alla ram da parte del processore (sono rimasto molto indietro in fatto di hardware).

A proposito. Secondo te è meglio avere 4GB a 1066MHz o 6GB a 800MHz?
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2370
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.16.2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: compatibilità ddr3 800mhz pc3-6400

Messaggioda ponce » lun lug 03, 2017 11:24

non dovrebbero esserci di queste limitazioni: il collo di bottiglia in genere e' la ram, se va un po' piu' veloce ma e' comunque supportata dalla motherboard non credo proprio ci sia alcun problema...

riguardo 4 a 1066 o 6 a 800 dipende solo da cosa ci vuoi fare: ci sta che 4 ti siano sufficienti, per i software che uso io in genere lo sono.
ovviamente, se ci vuoi far girare photoshop o un programma di video editing allora la prospettiva cambia...
in quel caso potresti decidere di sacrificare un minimo in piu' di reattivita' per avere disponibile quel pochino in piu' di ram farli girare.

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5102
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: compatibilità ddr3 800mhz pc3-6400

Messaggioda ZeroUno » lun lug 03, 2017 16:09

Comprate.
Poi deciderò se mettere 4 o 6GB.
Photoshop non gira su quel pc nemmeno con 100G di ram :).
L'uso è navigazione e streaming, ma oggi i siti sono sempre più pesanti.
Ho firefox che mi si prende un po' troppa ram e un po' di latenze nel passaggio da una finestra e l'altra o da un tab e l'altro.
Più che di ram credo che dovrei lavorare sul tuning, ma intanto vedo che a volte swappa, quindi la ram va presa a prescindere.
Chromium va un po' meglio ma non eccessivamente.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2370
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.16.2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: compatibilità ddr3 800mhz pc3-6400

Messaggioda ponce » lun lug 03, 2017 16:22

ma che processore ha? vale la pena metterci un disco SSD anche piccolino o il SATA e' vecchio e quindi non e' il caso?

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5102
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: compatibilità ddr3 800mhz pc3-6400

Messaggioda ZeroUno » lun lug 03, 2017 17:28

Per quello che deve fare non ne vale spendere soldi.
34€ per la ram si. Di più no.

odel name : Pentium(R) Dual-Core CPU E5300 @ 2.60GHz
cpu MHz : 1203.000
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2370
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.16.2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: compatibilità ddr3 800mhz pc3-6400

Messaggioda ponce » lun lug 03, 2017 18:56

scusa, avevi anche gia' indicato il modello della cpu nel primo post, non ci pensavo piu'.

se non ha una serial ata pessima (almeno un SATA2) un SSD anche da 60/120 Gb per il sistema operativo e la home personalmente ce lo metterei, costano relativamente poco e ti cambia veramente l'esperienza utente se lo devi usare tutti i giorni.

se usi abitualmente un'altro pc allora non ne vale la pena, si.

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5102
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: compatibilità ddr3 800mhz pc3-6400

Messaggioda ZeroUno » lun lug 03, 2017 22:20

Abitualmente uso il pc al lavoro oppure lo smartphone, e a casa oltre a quello ho anche un portatile (ma con Windows 10) che è il pc principale di casa, mentre quello - rimediato - lo uso io per quelle volte in cui mi serve un pc.
Se dovessi usarlo come principale farei un upgrade totale (o lo ricomprerei da zero). Per ora vediamo come andrà con la ram nuova.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
Messaggi: 3293
Iscritto il: ven ott 12, 2007 11:37
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.2 / 12.2
Kernel: 4.4.14-smp
Desktop: DWM
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Contatta:

Re: compatibilità ddr3 800mhz pc3-6400

Messaggioda Blallo » mer lug 05, 2017 16:28

Contando che il tuo procio ha un FSB di 800mhz, per fare collo di bottiglia dovresti avere la ram sotto i 400!
Non farti queste pippe mentali.

Per assurdo, preferirei le 800mhz per una questione di compatibilità, ma se le 1066 bootano, non ci sono problemi.
Non provare a recuperarlo con troppo ardore però: è difficile anche vederci un video in 1080p su sti cosi (in maniera fluida almeno),
a meno che non trovi una VGA di quelle piccole ma inutili, per la riproduzione in HD. (e usate costano anche 30€)

Un ssd migliora l'uso a prescindere (tempi di accesso più che velocità!), ho un portatile con un T8300, 4gb di ddr2 e come macchina linux occasionale va benissimo
(anche se è una slackware leggerissima con DWM)
Però apro due video YT e schizza a palla.
Più di 60gb di ssd cinese non ci metterei, tipo un Kingdian.
My DWM configuration: https://github.com/8lall0/dwm

Feel free to use.

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5102
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: compatibilità ddr3 800mhz pc3-6400

Messaggioda ZeroUno » ven lug 07, 2017 15:53

arrivate e montate.
che siano insieme o accompagnate vanno comunque a 800mhz. evidentemente le abbassa il processore.
comunque uno dei due moduli è arrivato con qualche bit rotto. poco male. è amazon gliela ridò indietro.
e visto che vado comunque a 800 lascio quelle vecchie e una nuova per un tot di 4G senza chiedere sostituzione.

Ora posso permettermi la tmpfs che credo migliori di non poco il tutto.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111