Pagina 1 di 1

Batteria portatile segnata male[RISOLTO]

Inviato: sab gen 15, 2011 15:07
da RedSkull92
Ho acquistato da pochissimo un portatile Acer, ho installato Slackware 13 stable.

Uso fluxbox e non ho mai utilizzato la Slackware su un portatile quindi mi trovo spaesato.

Volevo vedere la percentuale di carica della batteria dando il comando

Codice: Seleziona tutto

redskull@smagen:~$ cat /proc/acpi/battery/BAT1/*     
alarm:                   300 mAh
present:                 yes
design capacity:         4400 mAh
last full capacity:      4400 mAh
battery technology:      rechargeable
design voltage:          11100 mV
design capacity warning: 300 mAh
design capacity low:     132 mAh
cycle count:        0
capacity granularity 1:  32 mAh
capacity granularity 2:  32 mAh
model number:            BAT1     
serial number:           11       
battery type:            11       
OEM info:                11       
present:                 yes
capacity state:          ok
charging state:          charged
present rate:            unknown
remaining capacity:      unknown
present voltage:         10000 mV

Come potete vedere non mi da informazioni dal quale io possa ricavare una percentuale o un qualcosa. (In questo momento il cavo AC è scollegato)
Ho installato acpitool che mi ha dato da cavo scollegato:

Codice: Seleziona tutto

redskull@smagen:~$ acpitool   
  Battery #1     : charged, 0.00%
  AC adapter     : on-line
  Thermal zone 1 : ok, 40 C

Come risolvo ?

Re: Batteria portatile segnata male

Inviato: sab gen 15, 2011 16:22
da Darathorn
io uso come te fluxbox e uso conky per visualizzare lo stato della batteria anche, adesso non sono sul portatile ma stasera ti posto il conf per farlo anche tu

Re: Batteria portatile segnata male

Inviato: sab gen 15, 2011 23:40
da RedSkull92
Sono andato su KDE, la batteria mi riporta sempre 0%
è proprio un problema di sistema...
Windows (ho un dual boot) invece non mi da problemi

Re: Batteria portatile segnata male

Inviato: dom gen 16, 2011 2:05
da phobos3576
Si, KDE4 riporta informazioni spesso sballate sulla batteria, ma probabilmente il problema dipende dal kernel (ACPI). A quanto mi è capitato di leggere, tutto è legato al fatto che certe batterie riportano lo stato di carica in mAh (milliamperora), mentre altre lo riportano in percentuale; qualcuno dà anche la colpa a settaggi del BIOS incompatibili con Linux.

Era stato annunciato qualche bug-fix sul kernel 2.6.37; lo ho installato ma non è cambiato nulla.

Sulla KUbuntu 10.10 che ho sullo stesso portatile (insieme a Slackware) il problema sembra non presentarsi; il kernel è il 2.6.35.x completamente patchato da Canonical.
Mi sarei aspettato di trovare quelle patches sui 2.6.36 e 2.6.37 ma ciò non è successo; evidentemente, Canonical se le tiene per se.

Re: Batteria portatile segnata male

Inviato: dom gen 16, 2011 16:53
da RedSkull92
E quindi come cavolo risolvo ?
Cioè dovrei stare con la spina attaccata tutto il tempo ?
E se la tolgo devo vivere nel terrore di perdere tutto ?
Cavolo sono proprio sfortunato.

Re: Batteria portatile segnata male

Inviato: dom gen 16, 2011 18:53
da RedSkull92
Ho ricompilato il kernel mettendo ACPI non come modulo ma statico, non è cambiato niente.
Mi da sempre lo stesso inutile problema.

Re: Batteria portatile segnata male

Inviato: lun gen 17, 2011 0:19
da phobos3576
Stai usando la Slackware 13 o la 13.1?

Può darsi che passando alla Current con KDE 4.5.4 e installando un kernel 2.6.36/2.6.37 si possa risolvere o alleviare questo problema.

A volte poi capita che le informazioni errate sullo stato della batteria siano legate a problemi di calibrazione; in questo caso, lo stato reale di carica della batteria non coincide con le informazioni fornite al sistema di gestione energetica.
Molti portatili sono dotati di apposito software per l'operazione di ricalibrazione della batteria.

Re: Batteria portatile segnata male

Inviato: lun gen 17, 2011 15:53
da erio
ma,solo acpi o anche tutti moduli del sottomenu'.

Re: Batteria portatile segnata male

Inviato: lun gen 17, 2011 18:12
da RedSkull92
Ho compilato il kernel 2.6.37 mettendo come statici tutti i moduli di ACPI, non funziona comunque.
questo è il mio lspci

Codice: Seleziona tutto

root@smagen:/home/redskull$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor DRAM Controller (rev 12)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Core Processor PCI Express x16 Root Port (rev 12)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 12)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset HECI Controller (rev 06)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1 (rev 05)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 6 (rev 05)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev a5)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Mobile 5 Series Chipset LPC Interface Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 4 port SATA AHCI Controller (rev 05)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller (rev 05)
00:1f.6 Signal processing controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset Thermal Subsystem (rev 05)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation Device 0a29 (rev a2)
01:00.1 Audio device: nVidia Corporation High Definition Audio Controller (rev a1)
02:00.0 Ethernet controller: Attansic Technology Corp. Device 1073 (rev c0)
03:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR928X Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
3f:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-core Registers (rev 02)
3f:00.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture System Address Decoder (rev 02)
3f:02.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Link 0 (rev 02)
3f:02.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Physical 0 (rev 02)
3f:02.2 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)
3f:02.3 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Reserved (rev 02)

Re: Batteria portatile segnata male

Inviato: lun gen 17, 2011 20:30
da RedSkull92
ah, uso la slackware 13.1

Re: Batteria portatile segnata male

Inviato: lun gen 17, 2011 21:28
da phobos3576
Se cerchi in Rete, noterai che quasi tutti gli Acer hanno problemi con ACPI a causa di un sistema di gestione della batteria diverso dagli altri laptop; sono disponibili apposite patch ma devi verificare che siano adatte al tuo modello di computer.

Re: Batteria portatile segnata male

Inviato: lun gen 17, 2011 22:23
da RedSkull92
Dove le trovo le patch ?

Re: Batteria portatile segnata male

Inviato: lun gen 17, 2011 22:58
da phobos3576
Leggendo meglio i vari post sull'argomento mi sembra di capire che il bug sia nel BIOS e l'applicazione della relativa patch sia una cosa abbastanza complessa.
Prima di imbarcarti in cose del genere, prova a scaricarti un CD Live di Ubuntu/KUbuntu 10.10 e avvialo per verificare se così il problema scompare; come ho scritto prima, il kernel rilasciato da Canonical è già comprensivo di patches, anche per ACPI.

Re: Batteria portatile segnata male

Inviato: gio giu 07, 2012 10:40
da PeppeQ
benvenuto nel club :D ....
dai uno sguardo qui http://tuxx-home.at/archives/2005/03/04/T08_50_23/
la guida è solo per acer travelmate 4xxxx e 32xx, ma su internet ci sono persone che l'hanno applicata anche ad altri notebook...
buona fortuna !!!! :D :D :D :D

Re: Batteria portatile segnata male

Inviato: gio giu 07, 2012 14:38
da RedSkull92
Ho dimenticato di mettere il tag [risolto] al post.
Ho semplicemente scaricato l'aggiornamento del mio bios rilasciato dall'acer.
Su windows l'ho avviato ed è andato tutto perfettamente, ora la batteria viene rilevata e mi viene data una percentuale corretta.