radeon backlight [risolto]

Scrivete su questo forum se avete problemi o volete dare buoni consigli sui computer portatili (Laptop).

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il modello preciso del laptop in questione.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1600
Iscritto il: mer giu 06, 2007 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.9.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

radeon backlight [risolto]

Messaggioda sya54M » dom mag 31, 2015 11:23

ciao, in 2 portatili (lenovo e hp) entrambi con apu amd e driver radeon open source non funziona il controllo della luminosità che rimane sempre al massimo. sul lenovo prima funzionava poi non so quale aggiornamento (current o kernel) lo ha rovinato e non compare proprio più la barra, sull'hp è una nuova installazione (sempre della current), compare la barra ma in realtà non cambia la luminosità e in dmesg compare atkb serio0: unknown key pressed...
Ultima modifica di sya54M il lun dic 07, 2015 8:20, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1600
Iscritto il: mer giu 06, 2007 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.9.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggioda sya54M » dom mag 31, 2015 21:31

se modifico a mano /sys/class/backlight/radeon_bl0/brightness funziona

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12951
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggioda conraid » mar giu 02, 2015 12:11

xbacklight ti funziona? io lo trovo molto comodo. Tra l'altro ho dovuto configurare due tasti del notebook, non quelli prestabiliti, per impostare la luminosità.
Non quelli prestabiliti perché, da un po' di tempo. mi restituiscono lo stesso codice.

Anzi, ora spiego il problema così se hai, o qualcun altro ha, suggerimenti, ben vengano.
In pratica i tasti funzione funzionano (perdonate la ripetizione) bene fino al caricamente di udev. Ho fatto prove mettendo vari sleep e sono arrivato a capire che il problema è la riga

Codice: Seleziona tutto

/sbin/udevadm trigger --type=devices --action=add

in rc.udev

Dopo questa riga non vanno più, nel senso che prima posso impostare la luminosità, e dopo no.
E in console, dopo il login, non mostra più neinte con acpi_listen, che anni fa funzionava :-), e con showkeys mi mostra lo stesso codice appunto, quindi diventa un problema usarli in modo diverso. Tra l'altro anche altri tasti funzione restituiscono lo stesso codice.
Ho provato a cambiare un po' di cose in /lib/udev.d ma con il risultato di fare più casino.
Dimenticavo, ho un hp 6710s (molto vecchio lo so, ma per adesso va bene)

Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1600
Iscritto il: mer giu 06, 2007 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.9.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggioda sya54M » mar giu 02, 2015 13:31

Codice: Seleziona tutto

bash-4.3$ xbacklight -dec 40
No outputs have backlight property

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12951
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggioda conraid » mar giu 02, 2015 13:49

Che palle queste cose però. Che poi sono alcuni dei motivi per cui le persone preferiscono dire "almeno il Mac mi fa tutto".

Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1600
Iscritto il: mer giu 06, 2007 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.9.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggioda sya54M » mar giu 02, 2015 13:57

noooo io non mi prenderei un mac nemmeno se pagassero loro a me
comunque è strano perché prima funzionava, probabilmente sui 2 portatili sono 2 problemi diversi, ma sul lenovo che prima funzionava e in cui non compare più nemmeno la barretta di kde, può essere colpa di qualche modulo del kernel? quali dovrei controllare? il modulo video.ko nella sezione acpi ricordo di averlo incluso staticamente... magari ho cambiato qualcosa e non ricordo

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12951
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggioda conraid » mar giu 02, 2015 14:03

a me kde funziona, se da console (o tramite tasti impostati) agisco con xbacklight ecco che vedo l'applet dirmi quanto si è modificata la luminosità.
Come detto nel mio caso è "colpa" di udev, o almeno così mi è parso di capire dalle prove che ho fatto.

p.s.
anche io non prenderei mai un mac, e sto con queste difficoltà, ma mica tutti hanno pazienza, voglia e capacità di andare a capire come mai non funziona, risolvere o almeno metterci una pezza. E per molte persone, che poi usano il pc per bischerate, contano più queste piccolezze che altre secondo me molto più importanti.

Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1600
Iscritto il: mer giu 06, 2007 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.9.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggioda sya54M » mar giu 02, 2015 15:05

caricando il vmlinuz-huge-3.18.11 ritorna a funzionare e carica questi moduli:

Codice: Seleziona tutto

Module                  Size  Used by
fuse                   80466  3
cpufreq_ondemand        8877  4
xt_CHECKSUM             1223  1
iptable_mangle          1608  1
ipt_MASQUERADE          1165  3
nf_nat_masquerade_ipv4     1945  1 ipt_MASQUERADE
iptable_nat             1911  1
nf_nat_ipv4             5163  1 iptable_nat
nf_nat                 12570  2 nf_nat_ipv4,nf_nat_masquerade_ipv4
nf_conntrack_ipv4       7930  2
nf_defrag_ipv4          1427  1 nf_conntrack_ipv4
xt_conntrack            3481  1
nf_conntrack           60510  5 nf_nat,nf_nat_ipv4,xt_conntrack,nf_nat_masquerade_ipv4,nf_conntrack_ipv4
ipt_REJECT              1473  2
nf_reject_ipv4          2267  1 ipt_REJECT
xt_tcpudp               2559  6
bridge                 95310  0
stp                     1645  1 bridge
llc                     3713  2 stp,bridge
ebtable_filter          1983  0
ebtables               24026  1 ebtable_filter
ip6table_filter         1548  0
ip6_tables             17409  1 ip6table_filter
iptable_filter          1544  1
ip_tables              16899  3 iptable_filter,iptable_mangle,iptable_nat
x_tables               16568  11 ip6table_filter,xt_CHECKSUM,ip_tables,xt_tcpudp,ipt_MASQUERADE,xt_conntrack,iptable_filter,ebtables,ipt_REJECT,iptable_mangle,ip6_tables
rfcomm                 33893  8
vhost_net               9323  0
vhost                  14964  1 vhost_net
bnep                   10818  2
macvtap                11174  1 vhost_net
macvlan                14270  1 macvtap
tun                    20769  2 vhost_net
ipv6                  314290  27 bridge
snd_hda_codec_realtek    57108  1
snd_hda_codec_hdmi     38478  1
snd_hda_codec_generic    54184  1 snd_hda_codec_realtek
i2c_dev                 5771  0
uvcvideo               73997  0
videobuf2_vmalloc       3040  1 uvcvideo
videobuf2_memops        1783  1 videobuf2_vmalloc
videobuf2_core         34603  1 uvcvideo
v4l2_common             4154  1 videobuf2_core
videodev              125008  3 uvcvideo,v4l2_common,videobuf2_core
ath9k                 101803  0
snd_hda_intel          22379  7
snd_hda_controller     20537  1 snd_hda_intel
snd_hda_codec          98348  5 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_intel,snd_hda_controller
ath3k                   8029  0
ath9k_common           13634  1 ath9k
btusb                  22660  0
bluetooth             293682  23 bnep,ath3k,btusb,rfcomm
ath9k_hw              399120  2 ath9k_common,ath9k
ath                    19467  3 ath9k_common,ath9k,ath9k_hw
rtsx_pci_sdmmc         10097  0
acpi_cpufreq            7154  0
snd_hwdep               6580  1 snd_hda_codec
rtsx_pci_ms             5330  0
memstick                6960  1 rtsx_pci_ms
kvm_amd                51119  0
radeon               1513964  3
mac80211              498472  1 ath9k
kvm                   403071  1 kvm_amd
joydev                 10295  0
rtsx_pci               28359  2 rtsx_pci_ms,rtsx_pci_sdmmc
ttm                    72333  1 radeon
drm_kms_helper         73005  1 radeon
cfg80211              414967  4 ath,ath9k_common,ath9k,mac80211
snd_pcm                82033  5 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_hda_controller
snd_timer              18902  2 snd_pcm
psmouse                94544  0
r8169                  70840  0
drm                   250660  6 ttm,drm_kms_helper,radeon
video                  12798  0
battery                13562  0
ideapad_laptop         11199  0
agpgart                27392  2 drm,ttm
processor              24062  5 acpi_cpufreq
crct10dif_pclmul        4507  0
crc32_pclmul            2883  0
sparse_keymap           3170  1 ideapad_laptop
ac                      4621  0
thermal_sys            27357  2 video,processor
rfkill                 15763  5 cfg80211,ideapad_laptop,bluetooth
evdev                  10869  18
sdhci_pci              12746  0
sdhci                  26024  1 sdhci_pci
snd                    60380  19 snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_pcm,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec,snd_hda_intel
ehci_pci                3720  0
ehci_hcd               43422  1 ehci_pci
xhci_pci                3923  0
ccp                    24007  0
i2c_algo_bit            5472  1 radeon
crc32c_intel           13057  0
button                  4772  0
fam15h_power            2750  0
k10temp                 3012  0
mii                     4179  1 r8169
hwmon                   3026  4 fam15h_power,k10temp,radeon,thermal_sys
serio_raw               4681  0
mmc_core               94083  3 sdhci,rtsx_pci_sdmmc,sdhci_pci
xhci_hcd              107271  1 xhci_pci
i2c_piix4               8809  0
soundcore               5423  2 snd,snd_hda_codec
ghash_clmulni_intel     4290  0
i2c_core               37840  8 drm,i2c_dev,i2c_piix4,drm_kms_helper,i2c_algo_bit,v4l2_common,radeon,videodev
microcode              15036  0
loop                   18923  0

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12951
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggioda conraid » mar giu 02, 2015 15:46

a me anche con huge fa la stessa cosa, non sembra un problema di kernel, ma di impostazione tasti che effettua udev

Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1600
Iscritto il: mer giu 06, 2007 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.9.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggioda sya54M » mar giu 02, 2015 15:56

però almeno a te si può controllare diversamente la luminosità, per esempio in automatico in base all'utilizzo che è quello che interessa a me, nel mio sembra un bug dei kernel 4.0 perché il modulo ideapad-laptop è caricato

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12951
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggioda conraid » mar giu 02, 2015 16:31

Sì, ed anche dalla impostazioni di kde posso modificarlo, ma vorrei poterlo fare anche quando non uso kde.

Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1600
Iscritto il: mer giu 06, 2007 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.9.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggioda sya54M » mar giu 02, 2015 16:38

però se i 2 tasti ti restituiscono lo stesso keycode, almeno io nella mia ignoranza la vedo dura :(

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12951
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggioda conraid » mar giu 02, 2015 21:05

Però quelle secondo me imposta così udev. Ma ancora non ho capito.
Tra l'altro live cd come kali e kubuntu fanno la stessa cosa. Funziona tutto fino al caricamento di udev
Ma non è una cosa che mi crea così fastidio da perderci troppo tempo.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 12951
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggioda conraid » dom giu 07, 2015 14:43

Oggi per puro caso ho scoperto che dopo sospensione e resume il tasto funziona normalmente. Se trovo la voglia indago su cosa viene fatto e perché va.
Tra l'altro la ventola inizia ad andare a tutta dopo il resume, e continua per vari minuti.

Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1600
Iscritto il: mer giu 06, 2007 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.9.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: radeon backlight

Messaggioda sya54M » dom giu 07, 2015 14:56

:? strano, provo anch'io, non si sa mai