Pagine Man

Forum dedicato ai Porting ufficiali e non di Slackware, vedi Slack/390, ARMedslack, Slamd64, Slackintosh, Ocsid, Sloox, Zenwalk, How-Tux, Slax etc etc

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Specificare nome e versione del porting.
2) Specificare se discussione/suggerimento o richiesta d'aiuto.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Eldy76
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 8
Iscritto il: gio 19 giu 2014, 12:43
Nome Cognome: Alessandro De Santis

Pagine Man

Messaggio da Eldy76 »

Ciao a tutti!
Sono un uovo utente Slackware: sono passato da windows a ubuntu, poi redhat ed infine ad absolute linux, su slackware 64bit.
Sono entusiasta dell' OS con cui ho riportato a nuova vita il mio portatile e, addirittura, il mio desktop vecchio di ben 12 anni!!!!
Ho però un problema: lavorando in bash non trovo caricate le pagine "man"...è normale? tutte le versioni di linux che ho provato le avevano...da dove posso caricarle? sapete dirmi se c'è un pacchetto da installare ed, eventualmente, quale?
tenete presente che sono un neofita, per cui non siate troppo tecnici, per favore... :(
Grazie.

Avatar utente
boh
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1027
Iscritto il: ven 16 set 2005, 0:00
Slackware: 14.2 (x64)
Kernel: 4.4.111
Desktop: KDE 4.14.32
Località: Milano
Contatta:

Re: Pagine Man

Messaggio da boh »

Strano, le pagine man sono incluse in slackware.
Hai fatto un'installazione full?
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde

hashbang
Packager
Packager
Messaggi: 2000
Iscritto il: ven 4 giu 2010, 10:27
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: macOS | OpenBSD
Località: Lecce / Bergamo
Contatta:

Re: Pagine Man

Messaggio da hashbang »

Eldy76 ha scritto:Ho però un problema: lavorando in bash non trovo caricate le pagine "man"...è normale? tutte le versioni di linux che ho provato le avevano...da dove posso caricarle? sapete dirmi se c'è un pacchetto da installare ed, eventualmente, quale?
Posta l'output di

Codice: Seleziona tutto

$ man bash

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6563
Iscritto il: gio 3 nov 2005, 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: 64-current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: Pagine Man

Messaggio da targzeta »

Le pagine di manuale sono nel pacchetto:

Codice: Seleziona tutto

man-pages-3.53
però molti programmi hanno già le loro pagine nel pacchetto stesso. Dicci se hai dei problemi con il comando man oppure se non trovi proprio le pagine.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Eldy76
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 8
Iscritto il: gio 19 giu 2014, 12:43
Nome Cognome: Alessandro De Santis

Re: Pagine Man

Messaggio da Eldy76 »

hashbang ha scritto:
Eldy76 ha scritto:Ho però un problema: lavorando in bash non trovo caricate le pagine "man"...è normale? tutte le versioni di linux che ho provato le avevano...da dove posso caricarle? sapete dirmi se c'è un pacchetto da installare ed, eventualmente, quale?
Posta l'output di

Codice: Seleziona tutto

$ man bash
mi risponde "bash: man: command not found"

sixjan
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 413
Iscritto il: dom 6 gen 2008, 11:46
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: Xfce 4.10

Re: Pagine Man

Messaggio da sixjan »

Ciao.

Puoi postare l'output del comando

Codice: Seleziona tutto

ls /var/log/packages/ | grep ^man
?

Eldy76
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 8
Iscritto il: gio 19 giu 2014, 12:43
Nome Cognome: Alessandro De Santis

Re: Pagine Man

Messaggio da Eldy76 »

sixjan ha scritto:Ciao.

Puoi postare l'output del comando

Codice: Seleziona tutto

ls /var/log/packages/ | grep ^man
?
Nessun output...non c'è proprio il pacchetto...ma è possibile? :(

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6563
Iscritto il: gio 3 nov 2005, 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: 64-current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: Pagine Man

Messaggio da targzeta »

Il comando non sembra corretto. Posta l'output di:

Codice: Seleziona tutto

ls /var/log/packages/man-*
comunque, effettivamente sembra che tu non abbia il comando man.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Eldy76
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 8
Iscritto il: gio 19 giu 2014, 12:43
Nome Cognome: Alessandro De Santis

Re: Pagine Man

Messaggio da Eldy76 »

targzeta ha scritto:Il comando non sembra corretto. Posta l'output di:

Codice: Seleziona tutto

ls /var/log/packages/man-*
comunque, effettivamente sembra che tu non abbia il comando man.

Emanuele
"ls: impossibile accedere a /var/log/packages/man-*: File o directory non esistente"

Eldy76
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 8
Iscritto il: gio 19 giu 2014, 12:43
Nome Cognome: Alessandro De Santis

Re: Pagine Man

Messaggio da Eldy76 »

Tra l'altro stavo provando ad installare manualmente il pacchetto man-pages-3.53 da qui: http://ftp.be.debian.org/pub/linux/docs/manpages/; ho scaricato il file con estensione .gz, l'ho scompattato nella directory /root/Downloads ma poi, entrando nella directory root/Downloads/man-pages-3.53 e facendo ./configure ho il messaggio:"bash: ./configure: File o directory non esistente". E' la prima volta che lo faccio (ho sempre lavorato su Fedora o Ubuntu), per cui magari sbaglio qualcosa...ma cosa?

sixjan
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 413
Iscritto il: dom 6 gen 2008, 11:46
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: Xfce 4.10

Re: Pagine Man

Messaggio da sixjan »

targzeta ha scritto:Il comando non sembra corretto. Posta l'output di:

Codice: Seleziona tutto

ls /var/log/packages/man-*
comunque, effettivamente sembra che tu non abbia il comando man.

Emanuele
Ciao Emanuele.

A me piace imparare sempre. Perché il comando non sembra corretto?

Grazie.

sixjan
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 413
Iscritto il: dom 6 gen 2008, 11:46
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: Xfce 4.10

Re: Pagine Man

Messaggio da sixjan »

Eldy76 ha scritto:Tra l'altro stavo provando ad installare manualmente il pacchetto man-pages-3.53 da qui: http://ftp.be.debian.org/pub/linux/docs/manpages/; ho scaricato il file con estensione .gz, l'ho scompattato nella directory /root/Downloads ma poi, entrando nella directory root/Downloads/man-pages-3.53 e facendo ./configure ho il messaggio:"bash: ./configure: File o directory non esistente". E' la prima volta che lo faccio (ho sempre lavorato su Fedora o Ubuntu), per cui magari sbaglio qualcosa...ma cosa?
Ciao. Intanto spero che tu stia casualmente lavorando dentro root. Scaricare roba lì dentro non è usuale.

Poi, Slackware fornisce i suoi pacchetti man e man-pages. Se hai il DVD di installazione, li trovi nella directory slackware/ap. Monti il dvd, apri il terminale in quella posizione, fai il login come root (su), e dai questo comando:

installpkg man-*.txz

oppure vai su (32 bit):

ftp://elektroni.phys.tut.fi/slackware-1 ... ckware/ap/

o (64 bit)

ftp://elektroni.phys.tut.fi/../../../sl ... ware64/ap/

e scarichi i pacchetti man e man-pages txz.

Come root:

installpkg man-*.txz

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6563
Iscritto il: gio 3 nov 2005, 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: 64-current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: Pagine Man

Messaggio da targzeta »

sixjan ha scritto:Ciao Emanuele.

A me piace imparare sempre. Perché il comando non sembra corretto?

Grazie.
In realtà è corretto, però non funziona se qualcuno ha degli alias impostati (come me). Guarda:

Codice: Seleziona tutto

$> alias ls='ls -s -h $LS_OPTIONS'

$> ls /var/log/packages/ | grep ^man

$> \ls /var/log/packages/ | grep ^man
man-1.6g-x86_64-1
man-pages-3.53-noarch-1

se disabilito gli alias per 'ls' allora funge.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

sixjan
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 413
Iscritto il: dom 6 gen 2008, 11:46
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: Xfce 4.10

Re: Pagine Man

Messaggio da sixjan »

Chiarito.

Grazie.

Eldy76
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 8
Iscritto il: gio 19 giu 2014, 12:43
Nome Cognome: Alessandro De Santis

Re: Pagine Man

Messaggio da Eldy76 »

sixjan ha scritto:
Eldy76 ha scritto:Tra l'altro stavo provando ad installare manualmente il pacchetto man-pages-3.53 da qui: http://ftp.be.debian.org/pub/linux/docs/manpages/; ho scaricato il file con estensione .gz, l'ho scompattato nella directory /root/Downloads ma poi, entrando nella directory root/Downloads/man-pages-3.53 e facendo ./configure ho il messaggio:"bash: ./configure: File o directory non esistente". E' la prima volta che lo faccio (ho sempre lavorato su Fedora o Ubuntu), per cui magari sbaglio qualcosa...ma cosa?
Ciao. Intanto spero che tu stia casualmente lavorando dentro root. Scaricare roba lì dentro non è usuale.

Poi, Slackware fornisce i suoi pacchetti man e man-pages. Se hai il DVD di installazione, li trovi nella directory slackware/ap. Monti il dvd, apri il terminale in quella posizione, fai il login come root (su), e dai questo comando:

installpkg man-*.txz

oppure vai su (32 bit):

ftp://elektroni.phys.tut.fi/slackware-1 ... ckware/ap/

o (64 bit)

ftp://elektroni.phys.tut.fi/../../../sl ... ware64/ap/

e scarichi i pacchetti man e man-pages txz.

Come root:

installpkg man-*.txz
Fatto, ma ancora non funziona, anche l'output è cambiato.
Se, per esempio, digito "man ls" viene fuori:"bash: /usr/bin/man: cannot execute binary file"

Rispondi