Hard disk con VIRUS

Usate questo forum per richieste di aiuto e consigli sull'hardware montato nelle vostre macchine con GNU/Linux Slackware.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata e la versione del Kernel. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Citare il tipo di hardware coinvolto in modo dettagliato.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT. Non usare termini gergali come procio, mobo e simili per identificare i componenti hardware.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
Avatar utente
darkstaring
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 639
Iscritto il: mer 13 ott 2010, 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Hard disk con VIRUS

Messaggio da darkstaring »

Buonasera,
ho sostituito nel pc di un amico il disco fisso perchè non funzionava, viene letto ma durante la formattazione si creano problemi....
ho provato senza far finire il processo con badblock e dd e con altri tool di hiren's
ma non riesco a farlo funzionare correttamente...
Il disco gira bene e credo che il problema sia un virus di quelli che modificano il firmware....
Avete consigli?

Grazie
Francesco

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3223
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Hard disk con VIRUS

Messaggio da joe »

Ciao, tempo fà (circa un anno e mezzo fà se non ricordo male) avevo controllato un HDD di un amico utilizzando un tool apposito del costruttore (Seagate se non sbaglio), sicuramente avevo chiesto anche qua sul forum. Prova a cercare tra i miei posts anzi se mai cerco anche io e ti linko la discussione.
Nel frattempo ti consiglio di controllare i dati relativi al disco, marca e modello intendo. Perchè ogni costruttore mette a disposizione il corrispondente tool proprietario per verificare la situazione del disco.

Ecco il link che ti dicevo:
http://slacky.eu/forum/viewtopic.php?f=2&t=38373

La discussione è un po' lunga...
Alla fine avevo usato SeaTools (il disco era samsung se non sbaglio e il tool funzionava anche con quello).
Anche smartctl.

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3558
Iscritto il: sab 26 giu 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Hard disk con VIRUS

Messaggio da Trotto@81 »

Se per assurdo un virus scritto per intaccare il firmware dell'HDD esistesse basterebbe flashare nuovamente il disco e sarebbe risolto. Credo più in un guasto meccanico.

Avatar utente
darkstaring
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 639
Iscritto il: mer 13 ott 2010, 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Hard disk con VIRUS

Messaggio da darkstaring »

Trotto@81 ha scritto:Se per assurdo un virus scritto per intaccare il firmware dell'HDD esistesse basterebbe flashare nuovamente il disco e sarebbe risolto.
I firmware degli hard disk non si trovano in rete e non è semplice flashiarli..
joe ha scritto:Ciao, tempo fà (circa un anno e mezzo fà se non ricordo male) avevo controllato un HDD di un amico utilizzando un tool apposito del costruttore (Seagate se non sbaglio), sicuramente avevo chiesto anche qua sul forum.
.....
Alla fine avevo usato SeaTools (il disco era samsung se non sbaglio e il tool funzionava anche con quello).
Anche smartctl.
Alla fine hai risolto?..ho letto la tua discussione..a mè non interessa salvare i dati...vorrei almeno salvare il disco... con la app dos toshiba tutte le richiesta ritornano FAIL
con seatools il disco non viene visto ma con activekilldisk si.. l'ho inizializzato a zero e a random anche con la distribuzione linux su hirens senza problemi..con DREVITALIZE non risulta nessun errore sul hard disk...
il disco gira senza far rumori di meccanica... sembrerebbe ok lato hardware...

Grazie

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3223
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Hard disk con VIRUS

Messaggio da joe »

No, nel mio caso il disco era danneggiato fisicamente, quindi alla fine l'avevamo sostituito con un SSD (era un portatile). Neanche in quel caso mi pare vi fossero problemi di meccanica, ma tantissimi errori di input/output anche in lettura...

Ho riguardato quella discussione e in effetti è incasinatissima. Nelle ultime due pagine mi sembra che mi avessero consigliato sia "smartlctl" che il tool del costruttore, nel caso del disco "samsung/seagate" era Seatools. In quell'occasione il test rapido riportava errore e il test lungo si piantava.

Mettendo insieme tutti gli esiti dei vari test che avevo fatto, anche di lettura dati ecc, ne avevamo concluso che il disco era da buttare...

Per quel che riguarda il flash del firmware metto questo link al volo, ma non saprei se e come funziona:
http://hddguru.com/software/2006.02.27- ... le-CD-ISO/

Buona fortuna! :)

Avatar utente
darkstaring
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 639
Iscritto il: mer 13 ott 2010, 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Hard disk con VIRUS

Messaggio da darkstaring »

Grazie... non avevo ancora trovato quell'iso.....
Il disco è un toshiba MQ01ABD075
S/N 72K7F0BUS SR7 HDKBB97S5A01

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3558
Iscritto il: sab 26 giu 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Hard disk con VIRUS

Messaggio da Trotto@81 »

darkstaring ha scritto:
Trotto@81 ha scritto:Se per assurdo un virus scritto per intaccare il firmware dell'HDD esistesse basterebbe flashare nuovamente il disco e sarebbe risolto.
I firmware degli hard disk non si trovano in rete e non è semplice flashiarli..
Grazie
I firmware si trovano sui siti dei produttori ed è semplicissimo flasharli.

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3223
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Hard disk con VIRUS

Messaggio da joe »

Provando qui io non sono riuscito a trovare nulla... Ma posso aver fatto casino io, sono un po' di corsa...
http://www.toshiba.it/support/drivers/storage-devices/

Magari vedete voi se trovate qualche firmware scaricabile...

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3223
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Hard disk con VIRUS

Messaggio da joe »


Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3558
Iscritto il: sab 26 giu 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Hard disk con VIRUS

Messaggio da Trotto@81 »

I fimrware sono sempre disponibili, non so come sia passata l'idea che siano introvabili e difficilissimi da flashare.

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3223
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Hard disk con VIRUS

Messaggio da joe »

Trotto perchè non facciamo "l'esempio" nel caso dell'HDD di darkstaring?

Come già detto il disco è un "Toshiba MQ01ABD075".
Sopra ha messo anche il seriale ma non so se serve per scaricare il firmware.

Se ti va spiegaci da dove scaricare il firmware adatto e come fare ad applicarlo.
Chiedo perchè sinceramente non ho mai avuto necessità di applicare o aggiornare firmware, se non quello del BIOS...
Un esempio pratico è sempre la spiegazione più efficace per capirci. :)

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3558
Iscritto il: sab 26 giu 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Hard disk con VIRUS

Messaggio da Trotto@81 »

Il disco in questione non lo trovo sul sito Toshiba, né cercando con il modello e né con il seriale.
Sui miei Maxtor e Crucial dal sito del produttore è facilmente scaricabile la ISO avviabile con la quale bootare il PC per eseguire l'aggiornamento.
http://www.crucial.com/usa/en/support-ssd-firmware
Mai avuti dischi Toshiba e vista la situazione con la reperibilità di eventuali aggiornamenti non credo di acquistarne qualcuno.
Comunque nel link indicato c'è l'exe con un firmware. Si scarica a si leggono le istruzioni all'interno, ma non consiglierai mai l'utilizzo data la fonte sconosciuta.
In ogni caso non serve fare nulla nel caso indicato perché virus che scrivono la eprom di un HDD specifico non hanno senso.
Scusatemi se rispondo solo ora, ma non ricevo le notifiche per questa discussione nonostante siano correttamente impostate.

erio
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1211
Iscritto il: ven 9 ott 2009, 19:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Hard disk con VIRUS

Messaggio da erio »

I would like to get the firmware for my HDD.

Toshiba does not provide any firmware program for end users.
...dalle FAQ del sito thoshiba..

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3223
Iscritto il: ven 27 apr 2007, 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Hard disk con VIRUS

Messaggio da joe »

Ecco appunto, i miei link erano solo per dire:
1. non tutti i produttori di HDD mettono a disposizione il firmware con istruzioni semplici per flashare la eprom.
2. meglio non fidarsi del link all'EXE che ho messo sopra proprio perchè non rilasciato dal sito del produttore Toshiba

Aggiungo, confermando quanto dice Trotto:
3. Molto improbabile che un fantomatico virus abbia attaccato la eprom dell'HDD alterandone il firmware. Devo essere sincero, non ne avevo mai sentito parlare e non saperei come funzionerebbe un tale virus... Credevo che i virus riguardassero il SO (o al limite il BIOS anche se non me n'è mai capitato uno del genere).

Pertanto se la app DOS di Toshiba ritorna "Fail" nel test del disco mi sa che ci sono poche speranze.

Esattamente cosa succede quando lanci ad esempio una lettura dati dal disco con "dd"?

Avatar utente
darkstaring
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 639
Iscritto il: mer 13 ott 2010, 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Hard disk con VIRUS

Messaggio da darkstaring »

Le ho detto di cambiarlo, non riuscendo a risolvere
Grazie dei consigli

Rispondi