directory /temp

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
lunos
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 302
Iscritto il: mar 6 lug 2004, 0:00
Località: cremona

directory /temp

Messaggio da lunos »

posso cancellare tutti i file presenti nella directory /temp per liberare spazio oppure no?
grazie

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13454
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: directory /temp

Messaggio da conraid »

lunos ha scritto:posso cancellare tutti i file presenti nella directory /temp per liberare spazio oppure no?
grazie
/tmp?

Si, puoi, ma fallo quando fai un logout, perché alcuni file servono al corretto funzionamento del sistema
Puoi farlo al logout perché in fase di avvio la Slackware prevede a ricreare le cose importanti ed essenziali.
Io ho un messo in /etc/rc.local_shutdown

Codice: Seleziona tutto

 rm -rf /tmp/*
questo codice non cancella le directory nascoste, per quelle potresti provare qualcosa tipo

Codice: Seleziona tutto

 rm -rf /tmp/.*
ma non ricordo se segnala ancora un warning.
Aspetta altri pareri per questa seconda via.
Ultima modifica di conraid il dom 21 ott 2007, 12:00, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
ildiama
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 536
Iscritto il: mar 27 dic 2005, 16:49
Slackware: mine
Kernel: 2.6.alto..
Desktop: KDE4
Località: Senigallia
Contatta:

Messaggio da ildiama »

Codice: Seleziona tutto

none             /tmp             tmpfs       defaults,noatime          0   0
in /etc/fstab. Monti la dir /tmp sulla RAM. Velocizzi il sistema e ogni volta che spegni la cancelli a gratis ;)
ciao

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13454
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Messaggio da conraid »

ildiama ha scritto:

Codice: Seleziona tutto

none             /tmp             tmpfs       defaults,noatime          0   0
Se non gli dai la dimensione ti prende metà RAM però

Avatar utente
algol
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 969
Iscritto il: gio 7 set 2006, 1:19
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.26.1
Desktop: xfce4.4.2

Messaggio da algol »

conraid ha scritto:Se non gli dai la dimensione ti prende metà RAM però
Bhe non credo sia esatto, la dimensione è settata a metà ram (che potrebbe pure essere pochina, specialmente se si vuole creare una immagine dvd), ma mi pare di aver letto che usa lo swap (???)...

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13454
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Messaggio da conraid »

algol ha scritto: Bhe non credo sia esatto, la dimensione è settata a metà ram (che potrebbe pure essere pochina, specialmente se si vuole creare una immagine dvd), ma mi pare di aver letto che usa lo swap (???)...
Come sempre il mio poco inglese mi frega. Ti "prende" era da intendere come il file è grande metà della RAM:
Nella documentazione del kernel, precisamente nel file /usr/src/linux-2.6.23/Documentation/filesystems, c'è scritto

Codice: Seleziona tutto

tmpfs has three mount options for sizing:

size:      The limit of allocated bytes for this tmpfs instance. The
           default is half of your physical RAM without swap. If you
           oversize your tmpfs instances the machine will deadlock
           since the OOM handler will not be able to free that memory.
però specifica anche che è diverso da ramfs.

Avatar utente
robbybby
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1223
Iscritto il: sab 16 dic 2006, 10:48
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5
Località: Fra Trantor e Terminus

Messaggio da robbybby »

tmpfs e' costituito dall'insieme di ram + swap. Vabbe', non e' una spiegazione molto precisa, ma rende l'idea.
Adesso io ho messo /var/tmp su disco, ma ho provato ad averlo per qualche tempo in tmpfs: pur con 384 mega di ram, /var/tmp era grande un giga.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13454
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Messaggio da conraid »

robbybby ha scritto:tmpfs e' costituito dall'insieme di ram + swap. Vabbe', non e' una spiegazione molto precisa, ma rende l'idea.
Adesso io ho messo /var/tmp su disco, ma ho provato ad averlo per qualche tempo in tmpfs: pur con 384 mega di ram, /var/tmp era grande un giga.
E quanta ram ti occupava? Era una allocazione dinamica o fissa?

Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun 3 set 2007, 21:20
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey
Località: Cuasso al Monte (VA)

Re: directory /temp

Messaggio da Mario Vanoni »

conraid ha scritto:
lunos ha scritto:posso cancellare tutti i file presenti nella directory /temp per liberare spazio oppure no?
grazie
/tmp?

Si, puoi, ma fallo quando fai un logout, perché alcuni file servono al corretto funzionamento del sistema
Puoi farlo al logout perché in fase di avvio la Slackware prevede a ricreare le cose importanti ed essenziali.
Io ho un messo in /etc/rc.local

Codice: Seleziona tutto

 rm -rf /tmp/*
questo codice non cancella le directory nascoste, per quelle potresti provare qualcosa tipo

Codice: Seleziona tutto

 rm -rf /tmp/.*
ma non ricordo se segnala ancora un warning.
Aspetta altri pareri per questa seconda via.
AT&T UNIX SVR2 gia` nel 1987 ad ogni reboot faceva

cd /tmp
find . \( ! -name . ! -name .. \) -exec rm -rf {} \; 2> /dev/null

lo stesso per /var/tmp, ai tempi si chiamava /usr/tmp.
Questo con 72MB di HD e 1MB di memoria, WE32000/8Mhz!

Li ho messi in uno script che parte con /etc/rc.d/rc.local
ad ogni boot, e quando le macchine viaggiano 24/7,
in crontab(1) alle 23:59.
Qui possono disturbare KDE et. alt. se gli stessi rimangono attivi,
quindi vagliare bene se utile/dannoso con i sistemi GUI usati.

Mario Vanoni

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13454
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: directory /temp

Messaggio da conraid »

Mario Vanoni ha scritto: cd /tmp
find . \( ! -name . ! -name .. \) -exec rm -rf {} \; 2> /dev/null
Adesso basterebbe rm, da il warning

Codice: Seleziona tutto

rm: impossibile rimuovere la directory `.'
rm: impossibile rimuovere la directory `..'
ma non cancella tutto come una volta :-)

Però quel codice è interessante, della serie "perché non ci ho pensato prima" :-)

thanks

bloodlust
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 523
Iscritto il: mar 14 feb 2006, 12:02
Slackware: -1
Località: it_IT

Messaggio da bloodlust »

bisogna anche evitare di cancellare lost+found (che non hai se /tmp riesiede sullo stesso filesystem usato per /) e usare il parametro -mount (che è l'equivalente di -xdev di find BSD) in modo da evitare a find di sterminare qualsiasi cosa con device differente da quello dal quale si è cominciata la ricerca (nell'eventualità che vi sia venuta la malsana idea di montare qualcosa sotto /tmp).

PS: per correttezza terminerei rm -rf con "--" in questo modo:

Codice: Seleziona tutto

 ... -exec rm -rf -- {} \;
ciao

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13454
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Messaggio da conraid »

bloodlust ha scritto:bisogna anche evitare di cancellare lost+found (che non hai se /tmp riesiede sullo stesso filesystem usato per /) e usare il parametro -mount (che è l'equivalente di -xdev di find BSD) in modo da evitare a find di sterminare qualsiasi cosa con device differente da quello dal quale si è cominciata la ricerca (nell'eventualità che vi sia venuta la malsana idea di montare qualcosa sotto /tmp).

PS: per correttezza terminerei rm -rf con "--" in questo modo:

Codice: Seleziona tutto

 ... -exec rm -rf -- {} \;

Riassumendo verrebbe così:

Codice: Seleziona tutto

find . \( ! -name . ! -name .. ! -name lost+found \) -mount -exec rm -rf -- {} \; 2> /dev/null
??

lunos
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 302
Iscritto il: mar 6 lug 2004, 0:00
Località: cremona

Messaggio da lunos »

ho fatto rm -rf /tmp/* in rc.local ed al riavvio ho recuperato ben 5 gb di disco.
ho seguito poi la discussione e devo dire, da buon mite slackweriano, che non ci ho capito nulla. comnque ringrazio per l'interessamento e per la soluzione del problema.
solo per curiosità: cosa significa tutto il discorso della ram? la mia equivale ad 1 gb, idem per la swap.

Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun 3 set 2007, 21:20
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey
Località: Cuasso al Monte (VA)

Re: directory /temp

Messaggio da Mario Vanoni »

conraid ha scritto:
Mario Vanoni ha scritto: cd /tmp
find . \( ! -name . ! -name .. \) -exec rm -rf {} \; 2> /dev/null
Adesso basterebbe rm, da il warning

Codice: Seleziona tutto

rm: impossibile rimuovere la directory `.'
rm: impossibile rimuovere la directory `..'
ma non cancella tutto come una volta :-)

Però quel codice è interessante, della serie "perché non ci ho pensato prima" :-)

thanks
find . \( ! -name . e` affinche` find ignori il dot (.) ecc. ecc.,
quindi no lo passa a rm -rf, quindi no error message!
Se eseguito con permission root, rm -rf cancella tutto.

@conraid

La root (/) montata non puo` avere un /tmp su una partizione separata,
non sarebbe in grado di funzionare al boot.
Quindi un /tmp/lost+found non esiste!

Mario Vanoni

bloodlust
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 523
Iscritto il: mar 14 feb 2006, 12:02
Slackware: -1
Località: it_IT

Re: directory /temp

Messaggio da bloodlust »

Mario Vanoni ha scritto:La root (/) montata non puo` avere un /tmp su una partizione separata,
non sarebbe in grado di funzionare al boot.
Quindi un /tmp/lost+found non esiste!
Mario Vanoni
stai scherzando spero.... la / viene montata RO al boot per poi essere rimontata RW, vengono montati gli pseudo filesystem e poi viene montato tutto quello che è in /etc/fstab (tranne filesystem di rete). Solo dopo viene preparata la /tmp.

C'è bisogno di farti vedere un df del mio sistema??
ciao

Rispondi