Impressioni su KDE 4.7

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1641
Iscritto il: mer 6 giu 2007, 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggio da sya54M »

ho provato alcune impostazioni del driver su xorg, ma non cambia mai niente... ho provato una ad una queste:

Codice: Seleziona tutto

Option      "RenderAccel" "true"
Option      "UseEvents" "on"
Option      "AllowSHMPixmaps" "true"
Option      "IndirectMemoryAccess" "false"
Option      "BackingStore" "True"

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2173
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggio da rik70 »

Prescindendo per un attimo dai settaggi di X, hai provato a fare dei test col governor ondemand della cpu, per vedere giusto se cambia in meglio?

Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1641
Iscritto il: mer 6 giu 2007, 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggio da sya54M »

beh, se non va a 0 nemmeno su performance... ondemand è simile a conservative, cambia solo che è più sensibile al carico

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2173
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggio da rik70 »

sya54M ha scritto:beh, se non va a 0 nemmeno su performance... ondemand è simile a conservative, cambia solo che è più sensibile al carico
Ma con performance migliora, hai detto: o no? A zero non andrà mai se nVidia non rilascia un fix per il problema o becchi l'opzione giusta per xorg. La GPU non è in grado di fare quello che gli "chiede" l'ambiente grafico e lo scarica sul processore. Anche se avessi una cpu meno recente, in idle il carico sul processore sarebbe più o meno lo stesso.

Buttando un occhio sulla documentazione del kernel, il powersave pare sia indicato più per un utilizzo del processore alla minima velocità:
kernel/Documentation/cpu-freq/governors.txt ha scritto:2.2 Powersave
-------------

The CPUfreq governor "powersave" sets the CPU statically to the
lowest frequency within the borders of scaling_min_freq and
scaling_max_freq.


L'ondemand nella situazione in cui sei è forse più indicato, almeno compensi col processore il calo di prestazioni della vga.
L'aggressività la puoi tarare.

Edit:

oops ho detto una boiata: tu usi il conservative non il powersave. Vabbè, il discorso è analogo....o forse no :)

sorry

Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1641
Iscritto il: mer 6 giu 2007, 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggio da sya54M »

il conservative è come l'ondemand, cambia solo che l'ondemand aumenta di frequenza al minimo carico richiesto e il conservative aumenta quando è più necessario... ma più o meno sono uguali

su aggressività non ho capito se vuoi dire che io sono aggressivo :? scusa

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2173
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggio da rik70 »

Nono, macché... non mi riferivo a te, ci mancherebbe. Non mi son fatto capire.

Mi riferivo all'aggressività con cui il governor scala la frequenza della cpu

Scusami di nuovo, ma mi esprimo proprio a ca...

Stessa cosa puoi comunque fare col governor conservative. Puoi impostarlo in modo che la frequenza del processore cambi a passi superiori al 5%.
Quel 5% è il valore di default. Quindi puoi renderlo meno conservativo e più "aggressivo".
Ultima modifica di rik70 il gio 8 dic 2011, 13:32, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1641
Iscritto il: mer 6 giu 2007, 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggio da sya54M »

figurati, io non avevo capito

comunque non lo so... e come si sceglie la soglia a cui deve cambiare?

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2173
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggio da rik70 »


Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1641
Iscritto il: mer 6 giu 2007, 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggio da sya54M »

scusa, non ci ho capito molto in quel txt come si fa, comunque ho aggiornato alla 4.7.4 e non è cambiato niente nemmeno questa volta

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2173
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggio da rik70 »

Devi mettere mano ai files che ci sono in /sys/devices/cpu/* . Non ho mai fatto una cosa del genere, ma nella documentazione del kernel è spiegato come si chiamano questi file e le modifiche che puoi fare.

Comunque, se non te la senti non toccare nulla, tanto quello che guadagneresti è poca roba e forse potresti fare "danni" procedendo a tentoni.

Piuttosto, la tua scheda è supportata dai driver 275? Se non l'hai già fatto potresti provarli, sono usciti 2 giorni fa:
http://www.nvidia.com/object/unix.html

I 290 da quello che si legge in giro stanno creando parecchi problemi.

P.s.
Ma sul forum nvnews che dicono di questa storia della cpu a palla con kde4?

Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1641
Iscritto il: mer 6 giu 2007, 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggio da sya54M »

si è supportata, è la gt440..
su nvnews ho trovato anche una patch non ufficiale per problemi di carico su xorg con una scheda recente, ma non penso faccia al caso mio.. diceva che era perchè la scheda non supportava una funzionalità che non ricordo.

poi ho trovato scritto su un forum di debian che era un problema che si presenta solo da kde 4.6 in poi, ma la maggior parte di queste discussioni parlano di carico molto più elevato rispetto a quello che ho io, tipo di uno dei core al 100% ma non è così a me.

poi ho trovato questa guida: http://linux4netbook.blogspot.com/2011/ ... luido.html ho provato quindi a mettere le qt in raster ma non è cambiato niente

Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3558
Iscritto il: sab 26 giu 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggio da Trotto@81 »

Posta la patch e le schede che supporta, se riesco provo e ti faccio sapere.

Avatar utente
sya54M
Master
Master
Messaggi: 1641
Iscritto il: mer 6 giu 2007, 14:44
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 4.19.x
Desktop: KDE
Località: (Salerno)
Contatta:

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggio da sya54M »


Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3558
Iscritto il: sab 26 giu 2004, 0:00
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.2 bet
Kernel: default
Desktop: KDE 4.14.14
Località: Monasterace M. (RC)
Contatta:

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggio da Trotto@81 »

Purtroppo è solo per la scheda indicata.

rik70
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2173
Iscritto il: gio 10 mar 2011, 9:21
Slackware: 64-current
Kernel: 5.6.x-ck1
Desktop: Xfce 4.14
Distribuzione: Arch Linux

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggio da rik70 »

sya54M ha scritto:[....]
A questo punto, rimane da provare coi driver 275 e vedere se cambia qualcosa.

La faccenda delle qt la ricordo, avevo provato a usare OpenGL al posto di X11 e funzionava, ma avevo artefatti sui font e quindi lasciai perdere anche perché non è che si guadagnasse così tanto in fluidità.

Piuttosto mi viene un dubbio: hai provato a vedere nelle impostazioni dello stile com'è tarato l'uso della CPU? Prova a buttare un occhio in questo screen:
http://userbase.kde.org/images.userbase ... arance.png

Ricordo che alla voce Fine tuning potevi fare delle regolazioni sul carico del processore. Di più non so dirti, perché non ho kde installato.

Rispondi