da reale a virtuale, ovvero da disco a qemu

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Rispondi
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13454
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

da reale a virtuale, ovvero da disco a qemu

Messaggio da conraid »

Perdonate il titolo scemo, mi spiego.
Se volessi creare un'immagine del sistema in uso per portare su qemu come devo procedere?

Pensavo a una installazione minimal su cui poi andarci a copiare tutto il sistema.

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2736
Iscritto il: mer 5 mar 2008, 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.5.3-ck1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: da reale a virtuale, ovvero da disco a qemu

Messaggio da ponce »

puoi anche creare un tar del sistema in uso, riespandere il tar in un disco virtuale e poi, avviando dal virtualizzatore, reinstallare il boot loader.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13454
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: da reale a virtuale, ovvero da disco a qemu

Messaggio da conraid »

ponce ha scritto:puoi anche creare un tar del sistema in uso, riespandere il tar in un disco virtuale e poi, avviando dal virtualizzatore, reinstallare il boot loader.

Non mi tornano alcuni passaggi.
1) riespandere il tar in un disco virtuale. Come faccio? come parto nel disco virtuale? Tipo boot da cd e poi monto il disco?
2) avviando dal virtualizzatore. Mh, qui proprio non capisco.



Mi sembra di essere tornato agli inizi, non ci capisco più niente :)

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2736
Iscritto il: mer 5 mar 2008, 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.5.3-ck1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: da reale a virtuale, ovvero da disco a qemu

Messaggio da ponce »

conraid ha scritto:
ponce ha scritto:puoi anche creare un tar del sistema in uso, riespandere il tar in un disco virtuale e poi, avviando dal virtualizzatore, reinstallare il boot loader.

Non mi tornano alcuni passaggi.
1) riespandere il tar in un disco virtuale. Come faccio? come parto nel disco virtuale? Tipo boot da cd e poi monto il disco?
2) avviando dal virtualizzatore. Mh, qui proprio non capisco.
proprio come hai detto nel punto 1:
- avvii la macchina virtuale qemu facendo il boot da cd (in genere uso direttamente una iso) e collegandoci anche il disco virtuale;
- espandi il tar sul disco virtuale;
- fai chroot sul disco virtuale e reinstalli il boot loader.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13454
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: da reale a virtuale, ovvero da disco a qemu

Messaggio da conraid »

Mi manca un passaggio.
- espando il tar, ma... dov'è il tar a questo punto? come lo prendo da ambiente virtuale? :)

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2736
Iscritto il: mer 5 mar 2008, 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 5.5.3-ck1
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: da reale a virtuale, ovvero da disco a qemu

Messaggio da ponce »

conraid ha scritto:Mi manca un passaggio.
- espando il tar, ma... dov'è il tar a questo punto? come lo prendo da ambiente virtuale? :)
lo puoi caricare su un altro disco virtuale, via rete, su un disco usb... il metodo che ti e' piu' comodo.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13454
Iscritto il: gio 14 lug 2005, 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Desktop: kde
Località: Livorno
Contatta:

Re: da reale a virtuale, ovvero da disco a qemu

Messaggio da conraid »

ok, con disco usb va alla perfezione, son cambiati alcuni parametri rispetto a quelli che conoscevo, ma basta leggere il manuale.
Grazie

Rispondi